Foto: AFP/Scanpix
С 22 по 25 мая во всех странах Евросоюза прошли выборы в Европарламент на 2014-2019 годы. Согласно предварительным данным по результатам голосования, ведущие позиции европейской политической силы сохранила Консервативная Европейская народная партия (ЕНП) с бывшим премьер-министром Люксембурга Жан-Клодом Юнкером.

По предварительным данным, ЕНП, членами которой являются германские партии ХДС и ХСС, собрала 28,1% голосов избирателей, что дает ей 212 мест в парламенте ЕС, сообщает агентство dpa.

На втором месте — Европейская партия социалистов, главным кандидатом которой является действующий председатель Европарламента, немецкий социал-демократ Мартин Шульц. По прогнозам Европарламента, за нее проголосовали 25,7% голосов, что равнозначно 185 местам в обновленном Европарламенте, информирует Deutsche Welee.

Третьей силой в Европарламенте остаются либералы. За союз либералов и демократов в Европе, в который входят Европейская либерально-демократическая и реформаторская партия и Европейская демократическая партия, проголосовали 9,85% избирателей, что дает 71 место в парламенте ЕС.

Партия "Зеленые — Европейский свободный альянс" получила 7,72 процента голосов и 55 мандатов, партия "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" — 6,26 процента голосов и 45 мест в ЕП, передает Reuters.

Еще 5,33% голосов получили политики, которые не входят ни в одну из фракций (40 мест). Группа консерваторов и реформистов завоевала 39 мандатов (5,19%). За Европейскую группу свободы и демократии голосовали 4,39% (33 места). В Европарламент также избрано 56 новых депутатов, которые не входят во фракции (7,46%).

Что касается отдельных стран, то в Польше больше всех голосов на выборах в ЕП получили оппозиционная партия "Закон и справедливость", возглавляемая экс-премьером Ярославом Качиньским (32%) и правящая партия премьер-министра Дональда Туска — "Гражданская платформа" (31%).

В Великобритании уверенную победу одержала Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), лидером которой является Найджел Фарадж — около 28%. Эта партия требует выхода страны из Евросоюза, ужесточение иммиграционной политики, создание рабочих мест для британцев. В тройку также входят Консервативная партия премьер-министра Дэвида Кэмерона (24%) и главная оппозиционная Лейбористская партия (23,5%).

В Каталонии (регион на северо-востоке Испании) на выборах в ЕП победила сепаратистская Республиканская левая партия (24%), опередив консервативную партию Конвергенция и Союз, крупнейшую организацию в местном парламенте Каталонии (почти 22%). Обе партии выступают за отделение Каталонии от Испании, однако Конвергенция и Союз считается более сдержанной силой.

В Бельгии уверенную победу одержали националисты — партия Новый фламандский альянс (во Фландрии) и Социалистическая партия (в Валонии), сообщает телеканал RTBF. В своих регионах обе партии набрали около 35% голосов каждая.

Ультраправые победили и на выборах в ЕП во Франции. Крайне правый "Национальный фронт", лидером которого является Марин Ле Пен, набирает рекордное для себя количество голосов по всей стране (26%). Социалисты президента Франции Франсуа Олланда — только на третьем месте (14%).

Марин Ле Пен уже выступила с заявлением, призвав президента Франции распустить Национальную ассамблею, поскольку ту перестала представлять интересы французских граждан.

В Дании лидерами на выборах оказались правые популисты из Датской народной партии, требующие ограничить для граждан других стран-участниц ЕС право проживания в их стране. Эту программу поддержали 26,6% избирателей.

В Эстонии впервые в Европарламент прошел русскоговорящий депутат, представитель крупнейшей оппозиционной партии Центра депутат парламента Эстонии Яана Тоом. За активную защитницу образования на русском языке и прав некоренного населения проголосовали 24 385 избирателей.

The Financial Times отмечает, что в Европе наблюдается беспрецедентный рост популярности партий, выступающих против Евросоюза. Все больше европейцев недовольны "проектом ЕС" после кризиса еврозоны, вызвавшего рекордный уровень безработицы, добавляет газета. The Daily Mail также обращает внимание на то, что "страны по всей Европе обратились к экстремистским и "антибрюссельским" партиям".

Несмотря на то, что предварительные результаты нынешних выборов в Европарламент показали рост популярности евроскептиков и правых популистов, соотношение политических сил в законодательном органе Евросоюза практически остается прежним, подчеркивает AFP.

Успех антиевропейских сил — причем как левого, так и правого толка — объясняется экономическими проблемами, с которыми столкнулся Евросоюз: выборы в парламент проходили на фоне европейского кризиса и серьезного финансового давления.

В нынешнем году выборы в Европарламент проходили в 28 странах Евросоюза с 22 по 25 мая. Их участники должны были определить, представители каких партий будут занимать 751 место в этом законодательном органе ЕС в течение ближайших пяти лет.

Прошедшие выборы стали крупнейшим многонациональным голосованием в мире, их результат повлияет на жизни 500 миллионов человек.

Правом голоса обладают около 400 миллионов граждан ЕС. Их явка на выборы в Европарламент в этом году оценивается на уровне 43,11 процента, что на 0,11 процента больше, чем в 2009 году. Активность избирателей на европейских выборах возросла впервые с 1979 года.

По отдельным странам показатели явки заметно отличаются. В странах Центральной и Восточной Европы в целом голосовать пришло значительно меньшее число избирателей, чем на западе и севере ЕС.

Лидируют по явке Люксембург (90%), Бельгия (90%) и Мальта (74,8%). Меньше всего евровыборы заинтересовали жителей Словении (21%), Чехии (19.5%) и Словакии (13%).

Жители небольшого греческого острова Гавдос вообще отказались участвовать в выборах в ЕП в знак протеста против политики ЕС и властей Греции, в частности, планам по уничтожению химического арсенала Сирии в Средиземном море. Бойкотировать выборы жители острова решили на общем собрании.

Гавдос расположен южнее Крита и административно относится к нему. На острове площадью около 30 кв. км, согласно переписи 2011 года, проживают 152 человека. Это самая южная точка не только Греции, но и всей Европы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!