Foto: RIA Novosti/Scanpix
В официальной церемонии инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко примет участие посол России в Киеве Михаил Зурабов. Церемония состоится 7 июня в Верховной Раде, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

"После выборов президента, избрания нового президента Украины, принято решение о том, что он возвращается в Киев, возвращается к своим обязанностям и будет участвовать в официальной церемонии инаугурации президента Петра Порошенко", — сказал Карасин.

При этом Зурабов примет участие только в официальной части церемонии, в приеме представитель России участвовать не будет.

Свое участие в инаугурации Порошенко уже подтвердили около 20 иностранных глав государств и правительств. Делегацию США на церемонии возглавит вице-президент США Джо Байден. Кроме того, на инаугурации Порошенко будет присутствовать замгенсека ООН, президент Польши Бронислав Комаровский, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, а также официальный представитель Японии. Российского президента Владимира Путина на торжественное мероприятие не пригласили.

Порошенко победил на досрочных президентских выборах, набрав 54,70% голосов. Москва ранее заявляла, что она "уважает выбор народа Украины" и поэтому признает результаты выборов, состоявшихся 25 мая.

Зурабов был отозван для консультаций в Москву 23 февраля. В сообщении российского МИД тогда говорилось, что посла вызвали "в связи с обострением ситуации и необходимостью всестороннего анализа сложившегося положения", напоминает Lenta.ru.

21 февраля Зурабов присутствовал на переговорах администрации Виктора Януковича и представителей оппозиции. На встрече было решено провести досрочные президентские выборы и вернуться к конституции 2004 года, которая ограничивала власть президента страны. Однако на следующий день Верховная Рада Украины отправила Януковича в отставку, а затем назначила временным главой государства Александра Турчинова.

Зурабов работает в должности посла России на Украине с августа 2009 года. До него эту должность занимал Виктор Черномырдин.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!