Фото: AP/Scanpix
Подготовку к чемпионату мира по футболу в Бразилии, которая и так проходит далеко не идеально, осложнила погода: сильные дожди вызвали наводнение в одном из штатов, причем произошло это за несколько дней до начала грандиозного спортивного мероприятия.

Открытие чемпионата мира состоится уже 12 июня. Между тем власти Бразилии сталкиваются с большими трудностями: это и продолжающиеся протестные акции против чемпионата, и неподготовленная инфраструктура, и разгул криминала, и забастовки.

В частности, сотрудники метрополитена города Сан-Паулу продолжают начатую на прошлой неделе бессрочную забастовку. Они требуют поднять им зарплаты на 12,2%, и не хотят вернуться к работе, поскольку государство готово повысить оклады лишь на 8,7%. Президент профсоюза работников метрополитена обвинил власти в том, что те не хотят решать проблему, и заявил, что сотрудникам не хотелось бы продолжать забастовку во время чемпионата мира. Намекнув, что, видимо, это делать все же придется.

В Сан-Паулу образовались многокилометровых пробки (по оценкам СМИ, до 200 км), сообщает The Wall Street Journal. 5 и 6 июня около половины из 65 станций метрополитена Сан-Паулу не работали, а поезда двигались с увеличенными интервалами.

По мнению экспертов, забастовка критическим образом скажется на транспортной ситуации, если не прекратится и на время чемпионата: до спортивного стадиона, на котором будут проходить матчи, зрителям придется добираться на метро, пишет "Интерфакс".

Проблемы в Сан-Паулу не только с транспортом, но и с самим стадионом. На новом спортивном объекте, построенном специально для чемпионата, до сих пор не испытаны трибуны, так что от возможной проблемы обрушения власти не застрахованы.

Открытие чемпионата мира состоится как раз в Сан-Паулу. Первый матч пройдет на городском стадионе — страна-хозяйка Бразилия встретится с Хорватией. Далее игры пройдут в 12 городах страны: кроме Сан-Паулу, это Рио-де-Жанейро, Ресиф, Салвадор, Порт-Алегри, Манаус, Форталез, Натал, Белу-Оризонт, Бразилиа, Куяба, Куритиба. Завершится грандиозное событие 13 июля.

Президент Бразилии Дилма Руссефф отказалась от посещения стартового матча ЧМ, призвала бразильцев объединиться в честь праздника и обозначила важные перемены, произошедшие в стране: повышение уровня занятости, уменьшение неравенства, увеличение среднего класса.

В бразильском штате Парана, столицей которого является город Куритиба, сильные дожди привели к наводнению. Девять человек погибли, автодороги размыты. Затоплены дома, в которых живут 48 тысяч человек. При этом по прогнозам синоптиков, дожди продлятся по меньшей мере еще сутки.

Больше всего негативных последствий, по официальным данным, нанесено центральным районам штата. Власти намерены в ближайшие часы объявить чрезвычайное положение в пострадавших городах, сообщает El Nacional.

Жители Бразилии последние несколько недель особенно активно выступали против спортивного мероприятия и даже грозились его сорвать. Кое-где митинги перерастали в столкновения в полицией, в других местах полиция сама присоединилась к демонстрациям.

Среди митингующих есть как те, кто недоволен чрезмерными затратами на проведение чемпионата и связанным с этим урезанием бюджетных расходов в социальной сфере, так и те, кто рассматривает конфликт лишь как повод устроить столкновения с полицией. Такую "тактику" используют, в частности, анархисты. Полиция Бразилии утверждает, что протестами управляет некая экстремистская группировка под названием Black Bloc ("Черный Блок"). По мнению правоохранителей, она финансируется иностранцами, которые мечтают испортить бразильцам праздник.

Власти страны гарантируют безопасность спортсменов и гостей чемпионата: к охране правопорядка будут привлечены тысячи полицейских и солдат. Как предполагается, во время игр правоохранители будут создавать двухкилометровую "зону отчуждения" вокруг стадионов, чтобы защитить игроков и зрителей от возможной агрессии протестующих. Демонстранты, правда, обещают устраивать бои с полицией на границе таких зон, буквально "осаждая" здания, но станут ли они действительно нападать на туристов, неизвестно.

Проблем будущим гостям чемпионата добавит также ситуация с транспортом. Некоторые инфраструктурные проекты так и не были завершены в преддверии чемпионата. Сорваны сроки строительства городских транспортных систем в Куябе, Ресифи, Сальвадоре и других городах. В Куябе, например, не будет "аэроэкспресса", на котором туристы могли бы добраться до центра города от аэропорта, поэтому такое путешествие будет занимать около двух часов. В Рио-де-Жанейро предполагалось пустить автобусы до аэропорта, но только два из семи запланированных маршрутов будут готовы вовремя.

Вызывает беспокойство и криминальная обстановка в стране. Власти обещали раздавать туристам брошюрку, в которой даются рекомендации, как вести себя, чтобы избежать близкого знакомства с бушующим в стране криминалом. И что делать, если несмотря ни на что избежать этой встречи не удастся.

Туристам также рекомендуют не выставлять напоказ ценные предметы, которые могли бы привлечь грабителей, и не разгуливать по улицам в ночное время.

Брошюра с похожими советами была разослана также спортивным журналистам, причем некоторые замечания привели корреспондентов в недоумение. В частности, оказалось, что журналисты не смогут себя чувствовать спокойно даже на стадионах и в пресс-центрах: составители документа не исключают, что профессиональные воры и грабители смогут получить аккредитации, чтобы поживиться техникой.

Несмотря ни на что, глава ФИФА Йозеф Блаттер считает, что чемпионат пройдет без проблем.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !