Foto: AP/Scanpix
На фоне не утихающих сражений между украинскими военными и силами повстанцев в восточных областях Украины представители самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) попросили общественность ввести миротворцев в регион, чтобы прекратить кровопролитие. Ранее украинские власти опасались скопившихся на границе с Россией военных РФ, на технике которых видели отличительные знаки миротворческих сил.

Пресс-секретарь "народного мэра" Славянска Донецкой области Стелла Хорошева дала интервью латвийской радиостанции Baltkom, в котором она рассказала про ситуацию в регионе, при этом фактически заявив, что спасти положение и прекратить кровопролитие могли бы миротворческие войска, передает РИА "Новости".

"Если миротворческие войска помогут избежать кровопролития большого, пожалуйста, посодействуйте их введению", — обратилась пресс-секретарь к общественности в эфире радиостанции. При этом она отметила, что решение о вводе миротворческих сил следует решать не украинскому правительству, а обществу. Добавим, что 22 мая в пресс-службе самопровозглашенной Луганской народной республики говорили о том, что лидеры сепаратистов могут обратиться с просьбой о вводе на территорию ЛНР миротворческих сил.

Хорошева отметила, что артиллерийские обстрелы Славянска привели к гибели и ранениям большого числа мирных жителей, в том числе и детей. Сепаратисты утверждают, что после инаугурации президента Украины Петра Порошенко обстрел города из артиллерии только усилился.

Украинские военные заявляют о контроле ситуации. Руководитель группы информирования о силовой операции Владислав Селезнев написал в Facebook: "Сегодня террористы неоднократно предпринимали попытки обстрела из минометов и автоматичного стрелкового оружия позиций украинской армии в районах населенных пунктов Славянск и Семеновка. Ответным огнем огневые точки террористов нейтрализованы".

"Силы АТО полностью контролируют ситуацию в регионе, возводят новые блокпосты в точках напряжения ситуации, пресекая все попытки боевиков вырваться из окружения", — добавил он.

Между тем Порошенко обещал, что вооруженное противостояние военных и сепаратистов в скором времени закончится, более того, он дал на прекращение огня на Востоке страны неделю. "Мы должны на этой неделе прекратить огонь", — сказал новый президент Украины 8 июня в Киеве, выступая на заседании трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана урегулирования украинского кризиса, где также присутствовал посредник от ОБСЕ.

При этом нельзя не отметить тот факт, что стороны — и Киев, и сепаратисты — своими действиями не показывают намерения примириться. Например, Минобороны Украины, словно в пику словам Порошенко, планирует оснастить участников антитеррористической операции дополнительным снаряжением и выплачивать им деньги за службу в боевых условиях. "Однако мир, которого мы стремимся достигнуть в ближайшее время, не будет продолжительным, если мы должным образом не укрепим нашу безопасность, не повысим боеспособность национальных Вооруженных Сил", — говорится в заявлении на сайте ведомства.

Руководство ДНР не верит словам Порошенко про прекращение огня и продолжает мобилизацию бойцов. "Мы не знаем, что именно заявлял Порошенко относительно прекращения боевых действий, но что-то сомнительно, что он отведет войска. По Славянску ночью стреляли установки "Град", сейчас идут боевые действия и в Краматорске", — рассказывал первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

В любом случае, ситуация станет яснее в течение этой недели. На словах план Порошенко выглядит многообещающе и, по мнению специалистов, станет начальной точкой в урегулировании конфликта. Как отмечает The Financial Times, которую цитирует InoPressa, в своей первой речи в качестве президента Порошенко пообещал жителям восточных областей разрешить свободное использование русского языка и продолжить работу над планом децентрализации государственного управления.

Новый лидер государства также пообещал, что сложившие оружие повстанцы не будут подвергаться преследованию, и предложил, чтобы Москва открыла "контролируемый коридор", дабы российские наемники, воюющие в восточном Донбассе, вернулись домой, говорится в статье.

"То, что сказал Порошенко, не означает, что мир наступит завтра, — заявил директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. — Это только отправная точка для начала переговоров".

Заметим, в России надеются, что обещания Порошенко выполнит, передает "Интерфакс". Уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил: "Мы очень рассчитываем на то, что эти обещания воплотятся, наконец, в конкретные дела".

Нельзя не вспомнить опасения Киева насчет миротворцев — именно такую роль прочили скопившимся на российско-украинской границе военнослужащим армии РФ. Тревожные сообщения о якобы готовящемся вторжении российских войск выглядели так: например, руководитель общественной организации "Центр военно-политических исследований" Дмитрий Тымчук говорил о том, что командиры получили приказ начать миротворческую миссию. "Российские войска, находящиеся в 100-километровой зоне от госграницы с Украиной, подтягиваются к границе напротив Луганской области", — сообщал Тымчук в середине мая, отмечая, что "командиры российских частей получили указание находиться в готовности к проведению "миротворческой операции" на территории Украины".

В апреле представитель Украины в Совбезе ООН Юрий Сергеев заявлял о скоплении на украинской границе большого количества российской военной техники, на бортах которой можно было разглядеть надписи "Миротворческая миссия".

Правда, стоит отметить, что и украинцы могли использовать подобную символику. Так, в середине мая в прессе появились подозрения, что в ходе спецоперации под Краматорском власти Украины задействовали по меньшей мере три вертолета, окрашенных в белый цвет с нанесенной символикой и опознавательными знаками ООН.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!