Foto: AFP/Scanpix
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает: лихорадка Эбола выходит из-под контроля, и государственные границы уже не в силах сдержать разгул эпидемии, которая унесла жизни почти 400 человек. Случаи заболевания зарегистрированы уже в нескольких странах Западной Африки, и теперь медики опасаются, что инфекция может перекинуться на другие регионы.

Согласно новой статистике ВОЗ по распространению лихорадки Эбола на западе африканского континента, всего было зарегистрировано 635 случаев заболевания — в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. 399 человек умерли, и это — рекорд смертности от данной инфекции за все время, что она известна медикам, сообщает Russia.rt со ссылкой Newsweek.

"Опасность приобрела не национальный, а субрегиональный характер, и необходимо, чтобы правительства и страны-партнеры приняли твердые меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции через границы, — заявляет региональный директор ВОЗ в Африке Луис Самбо. 

"Существует срочная необходимость предпринять усилия по региональному сотрудничеству и обмену информацией о предполагаемых случаях заболевания и предоставить ВОЗ неограниченный доступ на затронутые территории", — добавил он.

В Западной Африке вирус очень агрессивен и распространяется стремительно. Это уже вызвало панику среди местного населения, пресса пестрит заголовками о слабости системы здравоохранения и плохой охране границ. 

Все страны региона ввели жесткий медицинский контроль в аэропортах. Власти Гамбии и вовсе закрыли южные погранично-пропускные пункты и не принимают пассажирские авиарейсы из Гвинеи и Сенегала.

Геморрагическая лихорадка Эбола — острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90%. Лечения или вакцины от лихорадки Эбола не существует.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!