Foto: Reuters/Scanpix
По словам президента РФ Владимира Путина, Россия будет и впредь энергично отстаивать права своих соотечественников за рубежом с использованием всего арсенала имеющихся средств. Он подчеркнул, что эти меры могут быть как гуманитарного, так и военного характера.

"Хочу, чтобы все понимали — наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств — от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций, права на самооборону", — сказал Путин в МИД РФ на совещании послов и постоянных представителей России.

Он подчеркнул, что произошедшее на юго-востоке Украины является кульминацией негативных тенденций в мировых делах, накапливавшихся годами, о чем Россия предупреждала своих партнеров.

Путин выступил в защиту решения Москвы принять просьбу Крымского полуострова о реинтеграции с Россией. Он заявил, что Россия не могла "оставить крымчан на произвол воинствующих националистов".

Он также обвинил киевские власти в неспособности сохранить перемирие на востоке страны. По его словам, президент Украины Петр Порошенко не использовал перемирие для переговоров с восточными регионами страны.

1 марта Совет Федерации РФ единогласно дал согласие Путину на ввод войск на территорию Украины в связи с "угрозой жизни граждан России" и с целью защиты русскоязычных граждан. 25 июня это распоряжение было отменено.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!