Foto: Reuters/Scanpix

Мэр Киева Виталий Кличко призывает ООН в срочном порядке ввести миротворцев на территорию Украины для обеспечения защиты гражданского населения и предотвращения поставок российского оружия сепаратистам. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на сайт Bild.de.

Присутствие "голубых касок" на территории Украины необходимо для того, чтобы положить конец войне и вновь обрести надежду на мир, считает Кличко.

Глава киевской администрации выступает с обвинениями в адрес ополченцев на востоке Украины. По его мнению, именно они сбили самолет "Малайзийских авиалиний", крушение которого повлекло гибель людей.

Международное сообщество не хочет признать тот факт, что война на Украине идет при поддержке России, уверен Кличко.

"Как иначе объяснить то, что до сих пор не введены жесткие санкции против России?" — задается вопросом украинский политик.

Между тем официальный Киев призвал страны, граждане которых погибли в катастрофе Boeing на востоке Украины, направить сотрудников полиции для охраны места крушения самолета и помощи расследованию. Об этом сообщается на сайте МИД Украины.

А Верховная Рада призывает Европу и США надавить на Россию, чтобы она вывела с территории Украины свои военные подразделения и освободила Крым. Соответствующее заявление поддержали 234 народных депутата.

Парламент призывает все народы мира встать единым фронтом против терроризма, который поддерживает Россия, а также призывает парламенты и правительства других стран признать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями.

Целью такого давления должно стать выведение с территории Украины российских подразделений, прекращение пополнения рядов террористов наемниками, поставок им вооружения, техники и т.д. Также целью такого давления на Россию должно стать освобождение временно оккупированной территории Украины.

Кроме того Верховная рада Украины призывает международное сообщество признать за ДНР и ЛНР статусы террористических организаций, а также просит у международных организаций помощи в уничтожении террористических группировок на востоке страны, сообщает УНИАН.

За признание ДНР и ЛНР как террористических организаций проголосовали 236 из 263 народных депутатов Рады. "Против" выступили фракции КПУ, группа "За мир и стабильность", из фракции Партии регионов "за" проголосовал только один народный депутат.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!