Foto: RIA Novosti/Scanpix

Украина имеет две экономические точки роста — это энергетика и сельское хозяйство. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на встрече с сельхозпроизводителями, передает пресс-служба украинского правительства.

"Единственная отрасль сегодня, которая демонстрирует рост, — сельское хозяйство. Настаивал и настаиваю, что у нас есть две точки роста. Первое — это сельское хозяйство. Второе — это энергетика", — отметил премьер-министр Украины. Он добавил, что у Украины есть земля и возможность накормить себя и значительное количество стран. "Они должны валютой платить Украине за то, что мы продаем сельскохозяйственную продукцию", — заявил Яценюк.

Также глава украинского кабинета министров выразил надежду на то, что 29 августа совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) примет решение о дальнейшем выделении средств Украине. Это позволит Национальному банку Украины удерживать валютно-курсовую стабильность в стране.

В конце апреля совет директоров МВФ утвердил двухлетнюю кредитную программу финансирования экономики Украины в размере 17 миллиардов долларов. Первый транш на сумму 3,19 миллиарда долларов был предоставлен в начале мая. Второй транш должен составить 1,4 миллиарда долларов.

17 июля глава Минфина Украины Александр Шлапак сообщил, что ВВП страны в 2014 году снизится на 6-6,5 процента, а инфляция достигнет 19 процентов. Агентство S&P прогнозирует, что спад должен составить около 7 процентов. Ожидается, что в 2015 году Украину ждет околонулевой экономический рост.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!