Foto: AFP/Scanpix
Главы государств и правительств стран Евросоюза формально утвердили новые санкции в отношении России, их вступление в силу должно произойти в ближайшие дни. Об этом сообщает агентство Reuters в понедельник, 8 сентября, со ссылкой на заявление главы Евросовета Хермана Ван Ромпея.

Отсрочка введения санкций в действие "предоставит время для оценки исполнения договоренности о прекращении огня и мирного плана" на Украине, цитирует слова Ромпея dpa. Он сообщил, что в зависимости от ситуации на востоке Украины ЕС готов "согласованные санкции полностью или частично еще раз переосмыслить". При этом глава Евросовета отметил, что отсрочка дается для "смены курса России на дестабилизацию востока Украины".

Как стало известно dpa из дипломатических кругов в Брюсселе, представители стран ЕС должны вновь обсудить ситуацию с санкциями в среду, 10 сентября.

Как ранее сообщал Reuters со ссылкой на слова не названного дипломата в Брюсселе, под действие новых санкций ЕС попадут "Роснефть", "Газпромнефть" и "Транснефть". Согласно его информации, указанные российские компании не смогут брать кредиты или привлекать средства на рынках ЕС.

Условием для подпадания под санкции стали наличие капитала в размере более одного триллиона рублей, а также то, что по меньшей мере 50% оборота компаний составляют продажи или транспортировка нефтепродуктов.

Новые санкции распространятся также на три российских оборонных предприятия, производящие продукцию двойного назначения. Кроме того, в список лиц, для которых действуют блокировка счетов и запрет на въезд в страны Евросоюза, будут добавлены 24 человека, сообщили Reuters дипломаты в Брюсселе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!