Delfi foto misc. - 28210
Fоtо: RIA Novosti/Scanpix
Президент США Барак Обама назвал вирус Эбола главной угрозой безопасности современного мира. Возможно, так оно и есть — однако портал Delfi вспомнил другие болезни, которые, по мнению СМИ, должны были уничтожить человечество — и (пока) не уничтожили. Что случилось с "Чумой XX века"? Почему "птичий грипп" обошел Латвию стороной, а "свиной" — нет?

ВИЧ и СПИД: что произошло с чумой XX века?


То, что про ВИЧ и СПИД современные средства массовой информации почти не пишут, не говорит о том, что человечество справилось с одной из самых страшных болезней современности. С 1981 по 2006 год от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией и СПИД, умерли 25 млн. человек. Согласно последним статистическим данным, в настоящее время на планете проживает свыше 40 млн. ВИЧ-инфицированных людей. Две трети из общего числа ВИЧ-инфицированных живут в странах Африки к югу от пустыни Сахары.

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание с длительным инкубационным периодом — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ становится СПИДом, если иммунная система достаточно серьезно повреждается.

Ученые полагают, что вирус перешел от обезьяны к человеку в середине XX века. В 1970-е годы, население Африки значительно выросло, а также войны, нищета и безработица поразила многие города. Благодаря проституции и использованию внутривенных наркотиков, ВИЧ стал очень легко распространяться посредством незащищенных половых контактов и повторного использования зараженных игл. Без лечения средний период выживаемости после инфицирования ВИЧ составляет от 9 до 11 лет и зависит от подтипа ВИЧ. Продолжительность жизни после постановки диагноза СПИД в отсутствие терапии составляет от 6 до 19 месяцев.

В 2013 году Латвия заняла первое место в Евросоюзе по числу заболевших СПИДом и второе — по числу больных ВИЧ (после Эстонии). В середине 2014 года в Латвии на учете состояли 5969 ВИЧ-инфицированных и 1385 больных СПИДом. За все время наблюдений от этой болезни в стране скончались 1106 человек. Несмотря на то, что СПИД давно выпал из поля зрения СМИ, тенденции остаются неутешительными: болезнь по-прежнему неизлечима, и если в прошлом году от СПИДа умерли 114 человек, то за первый квартал 2014 года — уже 120.

Самым частым путем заражения ВИЧ в 2012 и 2013 годах в Латвии были случайные гетеросексуальные связи — 34,9% случаев, использование зараженных шприцев для наркотиков — 25,2% случаев, а способ заражения 30,8% инфицированных не установлен. Руководитель Латвийского центра инфектологии Инга Янушкевич считает, что число носителей ВИЧ в Латвии может на самом деле быть еще большим, поскольку ВИЧ — "медленный вирус", который годами может не обнаруживать себя. У него нет специфических симптомов, которые показали бы, что в организме человека присутствует эта инфекция. Инфицирован ли человек ВИЧ, может показать только специальный анализ крови.

Кстати, в Риге существует памятник жертвам СПИД — своеобразная дорожка из камней, выложенная на пятачке между улицами Марияс и Сатеклес. Возглавляет дорожку каменный столб, а на булыжниках выбиты имена Фредди Меркьюри, Рудольфа Нуриева, Энтони Перкинса и других известных жертв чумы XX века.

В наши дни заболевание ВИЧ-инфекцией звучит как приговор. Люди, страдающие ВИЧ, каждый раз получают надежду на более эффективное и удобное лечение, когда заявляют об испытании новых таблеток. Однако в настоящее время лекарств от СПИДа не существует, однако, есть некоторые препараты, которые могут не дать ВИЧ трансформироваться в СПИД, дополнительные препараты также могут помочь в борьбе с инфекциями.

Эксперты ЮНЭЙДС (агентство при ООН, ведущее борьбу со СПИД и ВИЧ) полагают, что СПИД на планете будет побежден к 2030 году. К тому времени болезнь не сможет преодолевать эпидемиологический порог вследствие появления новых лекарств и методик лечения. ВИЧ продолжит существовать, но случаи заражения вирусом будут единичными.

Птичий грипп: до Латвии не добрался


Fоtо: AFP/Scanpix
Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью (до 60 процентов). Современное название заболевание получило в 1971-м. Сначала вирус считался не опасным для людей, но в 1997 году в Гонконге во время вспышки заболевания у домашней птицы был выявлен первый случай заболевания среди людей. Из 18 заболевших человек шесть умерли, а ученым впервые удалось выявить штамм вируса (H5N1).

В 2003-2004 годах эпидемия птичьего гриппа накрыла восемь стран юго-восточной Азии. Осенью 2005 года паника добралась до Европы: многие потребители решили исключить из своего рациона яйца и мясо кур, гусей и уток. В Латвии опасения по поводу птичьего гриппа обострились весной 2006 года, однако в итоге до нашего региона эта болезнь так и не дошла.

Интересно, что к этому моменту в стране уже были все возможности для диагностики болезни и соответствующая вакцина (хотя и неэффективная для людей). Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) разработала подробный план действий в случае обнаружения вируса. В частности, от фермеров требовали держать домашнюю птицу в загонах, чтобы избежать контактов с перелетными птицами. Да и сами жители Латвии проявили бдительность, регулярно сообщая в ПВС о мертвых птицах (инфицированных среди них не было). В марте 2006 года немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что найденный в январе на острове Рюген мертвый лебедь, окольцованный в Латвии, якобы заразился опасной болезнью в нашей стране. В итоге специалисты пришли к выводу, что это, скорее всего, не так: лебеди покидают Латвию осенью, а болезнь губит птиц за считанные дни.

Считается, что птичий грипп обошел Латвию стороной из-за поздней весны в 2006 году, а также географической удаленности от Азии (дикие птицы не могли перенести инфекцию). Кроме того, в Латвию в этот период не ввозилась инфицированная сельскохозяйственная продукция.

По данным ВОЗ, за последние 11 лет, начиная с 2003 год, в 15 странах было зафиксировано более 640 подтвержденных в лабораториях случаев поражения людей птичьим гриппом, свыше 380 человек скончались. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.

В апреле 2014-го в Китае, Лаосе и Вьетнаме был обнаружен новый штамм вируса птичьего гриппа — вирус H5N6, который пока не вызывает заболевания у людей.

Свиной грипп: тяжелый удар по Латвии


Свиной грипп (англ. Swine influenza) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа (штамм А/H1N1). Вирус H1N1 вызывает острое респираторное заболевание, содержит генетический материал нескольких респираторных вирусов, которые поражают человека, свиней и птиц.

Исходно термин "свиной грипп" относился к гриппу, которым болеют свиньи. Люди, в основном, работники ферм и ветеринары, сначала заражались от свиней, но в дальнейшем болезнь стала распространяться, передаваясь от инфицированного человека другим людям. При этом употребление в пищу свинины не несло угрозы заболевания.

Первые случаи заболевания были зафиксированы в Мексике в апреле 2009 года. В отличие от типичного свиного гриппа, вирус H1N1 распространяется достаточно быстро. В июне 2009, когда очаги инфекции были зарегистрированы по всему миру, ВОЗ объявила о пандемии, которая официально закончилась 10 августа 2010 года. К этому моменту от вируса H1N1 по всему миру скончалось примерно 18 500 человек. Все случаи были подтверждены лабораторно. Более 59% смертей пришлись на Африку и юго-восточную Азию. Однако, по подсчетам ученых, общее количество умерших от свиного гриппа гораздо больше: к концу 2012 года скончалось порядка 203 тысяч человек. А по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), вспышка свиного гриппа 2009 года, вызванная подтипом H1N1, за год стала причиной смерти до 575 400 человек в мире.

Первый случай заболевания свиным гриппом в Латвии был зарегистрирован в конце июня 2009 года. К августу того же года в стране было подтверждено 19 случаев заражения вирусом A/H1N1, а в ноябре число заболевших вирусом возросло до 63-х. Первый смертельный случай был зафиксирован 9 ноября 2009 года: в Риге от заболевания скончалась женщина, которая сначала неделю лечилась дома, после чего в тяжелом состоянии была привезена в клиническую университетскую больницу им. Страдыня.

В середине осени в Риге, Даугавпилсе, Гулбене, Елгаве и Резекне началась эпидемия гриппа A/H1N1 — здесь заболеваемость превысила эпидемический порог (минимум 100 случаев заболевания на 100 тысяч человек). Латвия не стала закупать недостаточно испытанных вакцин, которые у населения всегда пользовались пониженным спросом. Аптекари призывали покупать таблетки и кислородные маски, а жители отдавали предпочтение чесноку и водке с перцем. К концу декабря в стране скончались 24 человека. К весне 2010 года в Латвии от гриппа AH1N1 умерли 34 человека в возрасте от 23 до 60 лет, в том числе два младенца. Если сравнивать число смертей на 1 миллион жителей, Латвия заняла второе место в мире после Аргентины и первое в Европе.

После того, как летом 2010 года ВОЗ объявила о победе над свиным гриппом и была создана вакцина для профилактики, эпидемия больше не возвращалась. Тем не менее, каждую зиму в Латвии от осложнений в результате перенесенного гриппа умирают несколько человек. В основном причиной смерти является развившаяся после гриппа пневмония, либо обострение онкологических заболеваний.

Коровье бешенство: латвийский скот "чист"


Fоtо: Reuters/Scanpix
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота или коровье бешенство (BSE) — болезнь, приводящая к необратимым, летальным изменениям в головном мозге зараженных животных. Инкубационный период от 30 месяцев до 8 лет, люди заражаются при употреблении в пищу мяса больных животных.

Впервые болезнь была зафиксировано в Великобритании в 1986 году. С конца 1980-х коровье бешенство распространилось на Ирландию, Францию, Португалию, Швейцарию, Испанию и Германию. Эпидемия достигла максимума в 1992-1993 годах. Заболевание возникло из-за скармливания скоту мясо-костной муки из останков инфицированных животных (в частности, овец), а потом мясо больных коров послужило причиной заражения людей.

Болезнь "коровьего бешенства" у человека называется болезнью Кройцфельда-Якоба. Заболевание считается медленным. До появления первых симптомов может пройти 10−15 лет, но известны случаи и ее развития в течение 5−8 месяцев. Несмотря на редкое распространение, это заболевание очень тяжелое, мало изученное и практически не излечимое. Болезнь проявляет себя нарушением мозговых функций с развитием деменции, что приводит к смерти больных. Всего в мире с конца 80-х от болезни Крейцфельда-Якоба скончались более 200 человек.

В Латвию после 1995 года возились мясо и костная мука из стран, которые были признаны опасными. Поэтому ученые не исключали наличие в стране коровьего бешенства. Однако ни одного случая так и не было зафиксировано. В начале 2000-х в Латвии было проверено более 2 тысяч голов крупного рогатого скота — животных, подохших при подозрительных обстоятельствах. Ни одного случая заболевания BSE констатировано не было. Помимо вакцинации скота был запрещен ввоз опасных продуктов из 23 стран. Ни одного смертельного случая заболевания человеком болезнью Кройцфельда-Якоба в Латвии также не зафиксировано.

Другие эпидемии нового времени


Fоtо: AFP/Scanpix
Считается, что в ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения и появления новых, более совершенных лекарств и средств диагностики, люди будут болеть больше. Но умирать от этих болезней — реже (кстати, про Эболу рекомендуется к прочтению статья на "Спектре").

По данным ВОЗ наиболее смертоносными инфекционными заболеваниями являются: респираторные заболевания (включая грипп и пневмонию), ВИЧ/СПИД, болезни органов пищеварения, туберкулез, малярия, корь и гепатит "B". Большинство из инфекций приобретают характер эпидемий в случаях, если в какой-либо стране, начинается вооруженный конфликт или серьезные экономические трудности. Главной жертвой инфекций становятся беженцы. Они, в свою очередь, пересекают границы и переносят эпидемии в другие страны. Ежедневно границы стран мира пересекает 2 млн. человек — эпидемии, в частности гриппа, могут распространяться практически мгновенно.

Благодаря развитию международной торговли, многие возбудители опасных болезней попадают в другие страны с помощью импортируемых продуктов питания. Также разносчиками болезней являются военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях на территории других государств.

При этом новые возбудители болезней приобретают всю большую устойчивость к известным антибиотикам и бороться с ними становиться все труднее. Кроме того, местные системы здравоохранения часто оказываются не готовы бороться с экзотическими, необычными для этой местности, болезнями.

По прогнозу Национального Совета по Разведке США, к 2020 году число смертей от инфекционных заболеваний в мире удастся сократить до 15% от общего количества (в 1990 году они составляли 34%).

Считается, что некоторые болезни, вызывающие эпидемии человечеству удалось победить. Так, например, произошло с оспой. Но существует опасность, что возбудители этих недугов могут быть использованы в качестве биологического оружия, поскольку большинство населения планеты утратило иммунитет к ним.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !