Foto: PantherMedia/Scanpix
Группировка хакеров "КиберБеркут" рассказала о взломе сайта Центральной избирательной комиссии Украины. Об этом говорится в сообщении на сайте "КиберБеркута".

Хакеры объявили, что они контролируют "кибер-пространство Центральной избирательной комиссии Украины" и нарушили работу электронной системы подсчета голосов. Это было сделано 25 октября — в день тишины накануне голосования на выборах в Верховную Раду Украины.

При этом в "КиберБеркуте" не пояснили, каким образом они смогли повлиять на внутренние системы ЦИК страны. На сайте ЦИК, на момент написания заметки, работают все страницы, в том числе раздел, который посвящен выборам в Раду.

В мае 2014 года представители "КиберБеркута" заявляли, что они "полностью уничтожили сетевую и компьютерную инфраструктуру" украинского ЦИК. Тогда сайт Центральной избирательной комиссии на некоторое время прекратил работу, но в течение выборов и во время подсчета голосов система работала без сбоев.

Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 26 октября по партийным спискам и одномандатным округам. Социологические опросы показывали, что фаворитами на выборах являются "Блок Петра Порошенко", Радикальная партия Олега Ляшко, "Народный фронт" и "Объединение "Сампомичь"".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!