По мнению вице-премьера России Дмитрия Рогозина, контракт по десантным вертолетоносцам типа "Мистраль" изначально был ошибкой прежнего руководства Минобороны, передает РИА "Новости".
"Рособоронэкспорт" готовится к различным вариантам развития событий вокруг "Мистралей". Пока люфт временной есть. "Рособоронэкспорт" готовится к разным вариантам развития событий", — сказал он.
Рогозин также заметил, что после истории с "Мистралями" Россия больше не будет покупать готовую военную технику за рубежом. "Мистрали" — это хороший пример, подтверждающий нашу позицию", — сказал вице-премьер РФ.
Рогозин также сообщил, что гособоронзаказ в 2014 году будет выполнен на 93%. "В целом исполнение государственного оборонного заказа по этому году лучше, чем в прошлом году и по объему, и по процентам. Сумму называть пока не можем. Мы рассчитываем, что гособоронзаказ этого года без корректировок будет исполнен в пределах 93%", — сказал он.
Рогозин заявил, что Россия пока не планирует строить вертолетоносец, аналогичный французскому "Мистралю", собственными силами, передает ТАСС.
Между тем Россия собрала документы, необходимые для подачи иска в суд на Францию, если вертолетоносцы не будут поставлены по контракту. "Мы уже все документы подготовили", — заявил ТАСС помощник президента РФ Владимир Кожин, отвечающий за военно-техническое сотрудничество. На вопрос, когда документы могут быть поданы, Кожин не дал конкретного ответа.
25 ноября президент Франции Франсуа Олланд решил приостановить поставку "Владивостока" (первого из вертолетоносцев типа "Мистраль") до особого распоряжения. Как отмечается в заявлении, "президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет осуществить передачу России первого "Мистраля"".
"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще как минимум на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.