Социалистическая революция, которая привела к войне
8 октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки — основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества.
Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Было решено поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии. Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния.
Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами "пролетарского интернационализма".
В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.
Начало афганской войны и штурм дворца Амина
При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи. Всего с сентября по декабрь 1979 года было 7 таких обращений.
В начале декабря 1979 года в Баграм был направлен так называемый "мусульманский батальон" — отряд особого назначения ГРУ — специально созданный летом 1979 года из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения для охраны Тараки и выполнения особых задач в Афганистане.
12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, было принято постановление об оказании Афганистану военной помощи путем ввода на территорию страны советских войск.
Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием "Шторм-333", целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина.
25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова.
Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли в Кабуле штурмом дворец Амина, операция продолжалась 40 минут, во время штурма Амин был убит. По официальной версии, "в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнен".
Помимо основного объекта были блокированы и взяты под контроль воинские части кабульского гарнизона, радио-телецентр, министерства безопасности и внутренних дел, тем самым обеспечив спецподразделениям выполнение их задачи. Также был штурмом взят второй по важности объект — комплекс зданий генерального штаба афганской армии.
В ночь с 27 на 28 декабря афганский политический деятель, один из основателей Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) Бабрак Кармаль, который осенью 1978 года был обвинен в организации антиправительственного заговора и снят с должности посла в Чехословании, прибыл в Кабул из Баграма.Он сделал обращение к афганскому народу, в котором был провозглашен "второй этап революции". После ввода сил Советской Армии в Афганистан в декабре 1979 года Камаль стал генеральным секретарем ЦК НДПА.
Операция по "оказанию интернациональной помощи афганскому народу" проходила в условиях строгой секретности. На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось 800 миллионов долларов. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от 3 до 8,2 миллиардов долларов.
Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию Советского Союза как открытое применение вооруженной силы за пределами своих границ и военную интервенцию. СССР наложил вето на резолюцию Совета Безопасности; его поддержали пять государств-членов Совета из третьего мира. 14 января 1980 года Генассамблея ООН на своей Чрезвычайной сессии подтвердила резолюцию Совбеза.
Патовая ситуация и вывод советских войск
7 апреля 1988 года в Ташкенте прошла встреча генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева и президента Афганистана Наджибуллы, на которой были приняты решения, позволяющие подписать Женевские соглашения и начать вывод советских войск из Афганистана.
Женевские соглашения были подписаны 14 апреля 1988-го при посредничестве ООН министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана, гарантами договоренностей стали СССР и США.
СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.
15 августа 1988 года завершился первый этап вывода советских войск из Афганистана. В СССР вернулось 50,2 тысяч человек — 50% личного состава ОКСВ. Советские войска еще оставались в шести провинциях, имея в своем составе 50,1 тысячу человек, кроме того, в Афганистане оставалось 55% ВВС 40-й армии.
15 ноября 1988-го начался второй этап вывода советских войск из Афганистана. 13 февраля 1989 года последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул.
15 февраля 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Громов. По официальной версии, он последним перешел пограничную реку Амударья (город Термез).
Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года. Кроме того, отдельные советские военнослужащие перешли на сторону моджахедов и добровольно остались в Афганистане.
После ухода советских войск из Афганистана существенно осложнилась обстановка на советско-афганской границе: были обстрелы территории СССР, попытки проникновения на территорию СССР, вооруженные нападения на советских пограничников и т.п.
Потери СССР
После окончания войны, в августе 1989 года, в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:
1979 год — 86 человек
1980 год — 1484 человека
1981 год — 1298 человек
1982 год — 1948 человек
1983 год — 1448 человек
1984 год — 2343 человека
1985 год — 1868 человек
1986 год — 1333 человека
1987 год — 1215 человек
1988 год — 759 человек
1989 год — 53 человека
Итого — 13 835 человека.
В дальнейшем итоговая цифра увеличилась. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:
Советская Армия — 14 427 человек
КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск)
МВД — 28
Итого — 15 031 человек.
По официальной статистике, за время боевых действий на территории Афганистана попало в плен и пропало без вести 417 военнослужащих (из них, 130 были освобождены в период до вывода советских войск из Афганистана). В Женевских соглашениях 1988 года условия освобождения советских пленных зафиксированы не были.
15 февраля 1989 года вооруженные силы бывшего СССР были выведены из Афганистана, поэтому этот день является днем памяти военнослужащих, погибших в время Афганской войны и других военных конфликтов, в которых в составе армии СССР были задействованы жители Латвии.
В афганской войне в рядах советских войск принимали участие 3640 жителей Латвии. В результате боевых действий погибли 63 жителя республики (список — здесь), ранения получили 177 человек. Без вести пропавшим числится один человек. Никаких льгот войны-афганцы в Латвии не имеют.
Весной этого года в Риге в Тихом саду (Латгальское предместье) был установлен памятник, на нем надпись: "Сынам Латвии, погибшим в афганской войне".
Деньги на новый монумент собирал Фонд памяти павших в Афганистане, который несколько лет назад создал ветеран той войны, музыкант Сергей Оболевич. А глава Латвийской ассоциации ветеранов войны в Афганистане Гунар Русиньш выступил автором памятника.
В центре монумента — каменное сердце, расколотое надвое мечом, а под ним черная мраморная книга с именами погибших в Афганистане жителей Латвии. Сохранился и старый памятный камень, который появился на этом месте в 2008 году.
Потери Афганистана
В 1988 году президент Афганистана Наджибулла сообщил, что за 10 лет в стране погибли 243,9 тыс. военнослужащих правительственных войск, органов безопасности, государственных служащих и мирных жителей.
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем.
Согласно статистическим данным ООН, в период с 1980 по 1990 год общая смертность населения Афганистана составила 614 000 человек. При этом в данный период происходило снижение смертности населения Афганистана по сравнению с предыдущими и последующими периодам.
Результатом военных действий с 1978 по 1992 годы стал поток афганских беженцев в Иран и Пакистан. Фотография Шарбат Гулы, помещеная на обложку журнала National Geographic в 1985 году под названием "Афганская девочка", стала символом афганского конфликта и проблемы беженцев по всему миру.