Fоtо: AP/Scanpix
Латвия выразила глубочайшее соболезнование близким погибших и всему народу Украины в связи с совершенным 24 января трагическим обстрелом жилого района Мариуполя, сообщил агентству BNS пресс-центр Министерства иностранных дел. В ходе обстрела Мариуполя погибло минимум 30 местных жителей.

Латвия строго осудила этот акт насилия и в очередной раз подчеркивает, что следует как можно скорее сделать все возможное, чтобы были прекращены обстрелы, отведена тяжелая артиллерия и восстановлено перемирие на востоке Украины.

Латвия считает необходимым, чтобы все стороны полностью выполнили Минские соглашения, что является главным предусловием долговременного политического решения конфликта на востоке Украины при уважении независимости, суверенитета и территориальной интегрированности этой страны.

Утром 24 декабря украинские силовики сообщили об обстреле Мариуполя, обвинив в нем ополченцев. В свою очередь в самопровозглашенной Донецкой народной республике опровергли причастность к обстрелу города.

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что ополчение 24 января, начало наступление на Мариуполь, передает РИА Новости.

"Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим", — объявил он во время церемонии возложения цветов к месту обстрела остановки в Донецке.

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что за последние сутки силы ополченцев перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе. "В целом… по всей линии ведения боевых действий наблюдается серьезное усложнение обстановки: начиная от Луганской области и заканчивая Мариуполем — везде незаконные военные подразделения переходят в наступление", — заявил он.

По последним данным, в результате обстрела Мариуполя 30 человек погибли (из них двое детей), около ста ранены, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на сайт МВД Украины.

Власти Украины заявляют, что обстрел вели силы, противостоящие украинским военным. Между тем ополченцы эти обвинения отвергают. В Минобороны самопровозглашенной ДНР заявили, что удар по Мариуполю был нанесен со стороны населенного пункта, контролируемого Украиной.

Ополчение не имеет артиллерии, способной нанести удар по Мариуполю, заявил представитель штаба ополчения ДНР.

"У сил ополчения в районе Мариуполя нет артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять указанный район. От наших позиций до указанного места слишком далеко (для вооружения ополченцев)", — заверили в штабе ополчения ДНР.

Там отметили, что, по информации штаба, огонь велся из района Старый Крым. "Там находятся украинские силовики. По той информации, которая у нас сейчас есть, мы можем сделать предположение, что это провокация украинских силовиков", — сказал представитель штаба.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой созвать заседание в связи с обстрелом Мариуполя, сообщает РИА "Новости".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !