Fоtо: Reuters/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко договорился с вице-президентом США Джо Байденом, председателем Евросовета Дональдом Туском и главой дипломатии ЕС Федерики Могерини о необходимости проведения переговоров в "женевском формате" с участием США, ЕС, Украины и России, сообщила пресс-служба украинского президента.

Ранее Порошенко написал на своей странице в Twitter, что договорился с лидерами ЕС, Франции и США "координировать дальнейшие совместные шаги и действия".

В свою очередь, в Еврокомиссии сообщили, что Могерини обсудила с Порошенко ухудшение ситуации на востоке Украины и возможные выходы из сложившейся ситуации. "Стороны договорились оставаться в тесном контакте в ближайшие часы", — говорится в коммюнике Еврокомиссии.

На странице представительства Украины в ЕС в Facebook сообщается, что представитель страны при ЕС Константин Елисеев направил Федерике Могерини письмо с просьбой собрать внеочередное заседание глав МИД стран Евросоюза для принятия мер в связи с обстрелом Мариуполя. Ранее с аналогичной инициативой выступил Эдгарс Ринкевич — глава МИД Латвии, которая в настоящее время председательствует в Евросоюзе.

Утром 24 января артобстрелу подвергся город Мариуполь. По последним данным украинских властей, в результате погибли 30 человек, в том числе два ребенка, еще 86 человек госпитализированы. Как заявили в ОБСЕ, огонь велся с восточных и северо-восточных окраин города, контролируемых ополчением. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики причастность к обстрелу отвергают.

Президент Украины Петр Порошенко после случившегося решил прервать свой визит в Саудовскую Аравию. Он заявил, что произошедшее в городе является не просто террористическим актом, а "преступлением против человечности, подсудным Гаагскому трибуналу". Ответственность за обстрел Мариуполя глава государства возложил на ополченцев.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !