Убийства, осуществленные в поистине индустриальном масштабе, с особой жестокостью и псевдомедицинскими экспериментами, сделали Аушвиц синонимом геноцида.
Аушвиц представлял из себя комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти, которые в 1940 году на территории оккупированной Польши стала создавать нацистская Германия. Главный лагерь — "Аушвиц 1" — был расположен около городка Освенцим.
Люди в Аушвиц прибывали в вагонах для скота со всей оккупированной нацистами Европы. Преимущественно это были евреи, но хватало также цыган, поляков и русских. Многие умирали еще в тяжелой дороге, которая затягивалась на несколько дней.
Перепуганные и замученные невыносимой теснотой в дороге люди, прибыв на место, поначалу переживали облегчение, еще не зная конечной цели своего путешествия. А именно, что дым из труб — это крематорий, где сжигают прибывших ранее.
Однако иллюзии быстро улетучивались, когда охрана начинала разделять вновь прибывших на тех, кто годится для работы и остальных — детей и пожилых людей. Многие, не пригодные для работы, отправлялись прямо в газовые камеры.
У тех, кто выдерживал "отбор", изымалась одежда и личные вещи. Терялась идентичность. На руках татуировался номер, выдавалась суповая миска и ложка, а также полосатая тюремная роба. Дальше заключенные шли на работу в лагерь, на воротах которого был написан лозунг — Arbeit Macht Frei (Работа делает свободной), выражавший особый цинизм нацистского режима в данных условиях.
Заключенные работали по 12 часов в день на заводах либо строительстве. Больше повезло тем, кого определяли на работу в конторе или на кухне, где была возможность украсть продукты и тем самым увеличить свои шансы на выживание.
Мелкие провинности, невыполнение заданий иди даже жестов, оборачивались для узников лагеря жестокими наказаниями.
С 1942 по 1943 гг. показатели смертности в лагере, где бушевали разные эпидемии, были на уровне 19-25% в месяц. Часть заключенных использовалась для экспериментов, которые проводил печально известный немецкий врач Йозеф Менгеле.
С приближением окончания войны выросли и темпы "окончательного решения". Так, к середине 1944-го года крематорий в Аушвице уже был не в состоянии справиться с большим количеством трупов, поэтому для сжигания тел выкопывались ямы.
С приближением к Аушвицу советских войск часть заключенных была перевезена в другие лагеря. За две недели до освобождения лагеря из Аушвица вышли приблизительно 60 тысяч человек, большинство которых умерли и остались на окрестных дорогах.
Войска Красной армии 27 января 1945 года встретили в лагере 7000 тощих заключенных, которых бегущие нацисты бросили в лагере Аушвиц.
Уже в 1947 году концентрационный лагерь был переоборудован в музей, а в 1979-м Аушвиц включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно музей посещает около миллиона туристов со всего мира.