Один из двух основных подозреваемых по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко Дмитрий Ковтун заявил Би-би-си, что решил дать показания британскому следствию для того, чтобы очистить свое имя.

В интервью Би-би-си Ковтун подчеркнул, что предположения о его причастности к отравлению Литвиненко девять лет назад легко опровергнуть. Он также сообщил, что, согласившись на сотрудничество с британским следствием, он надеется получить доступ к соответствующим документам по этому делу.

20 марта адвокат Дмитрия Ковтуна Вольфганг Фелов сообщил, что его подзащитный готов дать показания по делу Литвиненко, выступив на суде в Лондоне по видеосвязи. Если бы он решил приехать в Лондон лично, его арестовали бы и официально предъявили обвинения в соучастии в убийстве Литвиненко.

Неожиданное решение

Информация о возможном участии Ковтуна в слушаниях по делу Литвиненко стала полной неожиданностью для всех участников дознания. До этого решения российская сторона, включая Ковтуна, а также главного подозреваемого по этому делу Андрея Лугового и прокуратуру, отказывалась принимать какое-либо участие в дознании.

Александр Литвиненко умер 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным веществом полоний-210, добавленным, как полагают британские спецслужбы, в чай, который Литвиненко выпил во время встречи с бывшими сотрудниками ФСБ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Луговой с самого начала был главным подозреваемым в деле об убийстве Литвиненко, Ковтун также стал подозреваемым в 2007 году. Полиция Лондона объявила Лугового и Ковтуна в розыск, но Россия официально отказалась их экстрадировать.

В слушаниях по делу об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием объявлен перерыв до 30 марта. Судья Роберт Оуэн сказал, что установит определенный срок, в течение которого он готов ждать показаний Ковтуна, но слишком сильно затягивать дознание не собирается. "Очень жаль, что такое желание было выражено Дмитрием Ковтуном на столь позднем этапе слушаний", — заметил Оуэн.

Опасения Лондона

И Роберт Оуэн, и адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий на слушаниях интересы полиции Лондона, ведущей расследование, высказали опасения по поводу того, что стоит за решением Ковтуна.

Адвокат семьи Литвиненко Бэн Эммерсон заявил, что будет рад возможности услышать личные объяснения Дмитрия Ковтуна о его роли в убийстве Литвиненко. Эммерсон также выразил надежду на то, что сторонам дознания представится возможность не только выслушать Ковтуна, но и подвергнуть его перекрестному допросу.

Ковтун, как и Андрей Луговой, не только отрицал все обвинения в свой адрес, но и утверждал, что сам является жертвой отравления полонием.

Дознание в Высоком суде Лондона проводится с целью установить в максимальных подробностях обстоятельства смерти Литвиненко и роль в этих событиях российских властей.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !