Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что война для его страны закончится, когда Крым и Донбасс снова станут украинскими, пишет Meduza.io.

"Сколько это займет времени? Столько, сколько нужно. Есть примеры стран, которые достаточно длительное время живут в условиях войны. Например, Южная Корея, Израиль, которые десятки лет находятся в состоянии войны", — отметил украинский президент.

Вместе с тем Порошенко заявил, что конфликт в Донбассе невозможно решить военной силой. "Война порождает противодействие, особенно когда участие в войне принимает Россия", — сказал он.

В конце февраля Петр Порошенко в обращении к украинскому народу пообещал, что Украина вернет себе контроль над Крымом. Он назвал присоединение Крыма к России насильственным захватом и заявил о "масштабном вторжении российских войск" на полуостров.

Крым был присоединен к России по итогам референдума, который прошел 16 марта 2014 года. Первоначально российские власти отрицали, что на полуострове еще до референдума действовали российские войска, однако впоследствии президент РФ Владимир Путин признал, что "за спиной сил самообороны Крыма стояли наши военнослужащие".

Прямое участие российской армии в боевых действиях на востоке Украины Москва отрицает, но вместе с тем признает, что в Донбассе находятся российские добровольцы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!