Президент России Владимир Путин выступил с заявлением по поводу разгоревшегося коррупционного скандала в ФИФА. Он не сомневается, что "это явная попытка не допустить переизбрания господина Блаттера на пост президента ФИФА, что является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций".

"Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно, ведь аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции", — приводит заявление Путина агентство "Р-Спорт".

По мнению президента РФ, "можно предположить, что кто-то из них чего-то нарушил, я не знаю, но уже точно, к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США.

И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. Может ли эта ситуация повлиять на проведение ЧМ-2018 в России? Не знаю. Нас это не касается".

Путин также не исключил, что в ситуации с ФИФА США незаконно преследует людей, так же как основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Как сообщалось, 27 мая ряд высокопоставленных чиновников ФИФА был арестован в одном из пятизвездочных отелей Цюриха по обвинению в коррупции. Расследование инициировано властями США, все арестованные могут быть экстрадированы в эту страну для проведения следственных мероприятий.

Генпрокурор США заявила о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении 20-ти лет вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также мошенничество, рэкет и отмывание денег.

Чиновники собрались в отеле Цюриха в ожидании очередных выборов президента организации, которые пройдут 29 мая. На пост президента ФИФА претендуют действующий глава организации Йозеф Блаттер (баллотируется на пятый срок) и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Президент РФС Николай Толстых заявил, что не поддерживает инициативу УЕФА о переносе выборов президента ФИФА и поддерживает кандидатуру Блаттера.

Министр спорта РФ Виталий Мутко опроверг слухи о том, что Россия может лишиться права проведения ЧМ-2018.

"Риска потерять чемпионат мира нет. Блаттер поддержал Россию на выборах, а мы уловили его философию. Россия — открытая и демократическая страна. Наша заявочная кампания была проведена честно. Россия не замешана в коррупции, у нас все честно. Никаких проблем нет", — цитирует Мутко ТАСС.

Между тем самого Мутко допросят по делу о коррупции в ФИФА 28 мая.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!