Фото: Reuters/Scanpix

Наблюдатели ОБСЕ снова указали на нарушения на Донбассе минских соглашений. По словам наблюдателей, по территории ДНР катаются "запрещенные" бронетранспортеры, а у силовиков отведенная с Донбасса военная техника пропадает из мест, отведенных для ее хранения. Об этом говорится в отчете ОБСЕ, опубликованном на официальном сайте мониторинговой миссии.

В документе говорится, что наблюдатели ОБСЕ зафиксировали перемещение тяжелых вооружений, которые принадлежат силовикам. Сотрудники организации подчеркивают, что им не удалось установить, куда именно перемещают технику.

"Наблюдатели посетили два места отвода вооружений. На одном из них они заметили шесть новых установок, а три ранее зарегистрированные отсутствовали", — отмечают в ОБСЕ. На другой площадке наблюдатели установили, что "отсутствовали 11 единиц тяжелого вооружения". "Командир украинских военных сообщил, что девять из них используются для обучения, а еще две — на ремонте. Но наблюдатели не смогли установить, куда техника была перемещена", — говорится в отчете миссии.

Несмотря на заявления, что вывод тяжелых вооружений был завершен, ОБСЕ констатирует, что в нарушение минских соглашений машины все еще находятся на Донбассе. В частности, в областях, контролируемых ДНР, наблюдатели видели конвой из семи многоцелевых транспортеров МТ-ЛБ, на четырех из них были установлены зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10".

Наблюдатели также подтвердили гибель трех человек в результате обстрела в Горловке (находится под контролем сепаратистов), констатировав, что характер повреждений свидетельствует об артиллерийском ударе. Представители украинских Вооруженных сил утверждают, что обстрел велся с территории, подконтрольной Донецкой "народной республике".

Недалеко от Андреевки наблюдателями был зафиксирован разрыв мины, который произошел в пяти метрах от их автомобиля. Что происходит в Широкино, в ОБСЕ сказать не могут — отправлять туда сотрудников не решились из соображений безопасности. В городе Артем были отмечены повреждения домов, которые, вероятно, были произведены в ночь на 23 мая. Положительный момент, который отметили наблюдатели, — уменьшение огня в районах вокруг аэропорта Донецка и железнодорожного вокзала в Донецке.

Ранее в докладах ОБСЕ говорилось о невыполнении договоренностей об отводе тяжелых вооружений от линии противостояния как со стороны непризнанных республик, так и со стороны украинцев.

Между тем спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко утверждает, что количество фактов нарушения режима тишины уменьшилось в полтора-два раза. Ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен, сообщается на сайте АТО. Представители сепаратистов также предполагают, что "надежда на мирное урегулирование еще не умерла", передает "Донецкое агентство новостей".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !