Foto: Reuters/Scanpix
В администрации президента США обвинили президента РФ Владимира Путина в попытках "разжигания менталитета холодной войны". Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сопровождающий президента США Барака Обаму в поездке в Германию, где проходит саммит "большой семерки".

Эрнест отметил, что США и страны "группы семи" не хотят возвращения к "холодной войне", передает ТАСС.

"Полагаю, что есть некоторые, в частности, президент Путин, которые пытаются вернуть или вновь разжечь менталитет "холодной войны". Но, определенно, это не в планах США или членов "семерки", — подчеркнул Джош Эрнест, отвечая на вопрос, не является ли позиция G7 "отвергнуть Россию" возвращением к холодной войне.

"G7 — это группа демократических наций, которая привержена установлению общих ценностей. И мы решительно стремимся распространять эти ценности по всему миру. Когда мы собираемся вместе, мы посылаем очень сильный сигнал о том, насколько важны эти ценности", — комментируя действия "большой семерки", сказал Эрнест, слова которого приводит РИА "Новости".

В Кремле, напротив, подозревают Запад в попытках вернуться к холодной войне. Как отметил на днях пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в Кремле сожалеют в связи с возрождением в отношении руководства РФ непримиримой риторики времен холодной войны со стороны Запада.

В то же время Джош Эрнест подчеркнул, что США могут сотрудничать с Россией, несмотря на серьезные разногласия. "США давали понять, что у нас довольно сложные отношения с Россией, что, несмотря на существенные разногласия относительно дестабилизирующих действий России на Украины, мы можем сотрудничать по ряду вопросов, которые важны для национальной безопасности в обеих наших странах", — сказал он.

"Это правда в том, что касается вывоза из Сирии заявленных запасов химического оружия. Это правда и в том, что касается переговоров с Ираном и недопущения того, чтобы он получил ядерное оружие", — отметил представитель Белого дома. "Россия вносит важный и конструктивный вклад в эти усилия", — подытожил Эрнест.

На брифинге Джош Эрнест коснулся еще одного важного вопроса — озвученных ранее планов Вашингтона поставить наступательные виды вооружения на Украину. США не будут этого делать, поскольку такое развитие событий не будет способствовать мирному решению конфликта на востоке страны, заявил пресс-секретарь Белого дома.

"Могу сказать, что позиция президента (США) не изменилась относительно того, чтобы не поставлять дополнительное наступательное вооружение на Украину… Поставка дополнительного вооружения, по мнению президента, только бы привела к дальнейшей эскалации ситуации, которая должна быть решена дипломатическим путем", — заявил Эрнест на полях саммита G7.

Саммит G7 проходит в баварском замке Эльмау. Еще до его официального начала президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель провели встречу, на которой обсудили вопрос о санкциях против России.

В официальном заявлении Белого дома сказано, что санкции увязываются "с полным выполнением Россией условий Минского договора". Таким образом, лидеры дали понять, что надежды на смягчение санкционного режима нет.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!