Благотворительные организации, занимающиеся сбором средств на исследование и лечение раковых заболеваний, положительно отозвались о новом исследовании, опубликованном в журнале Clinical Cancer Research.
Рак поджелудочной железы ежегодно диагностируют примерно у 9 тысяч человек в Великобритании. Этот тип рака занимает одно из последних мест по показателю выживаемости в течение 5 лет после постановки диагноза. И эти цифры практически не улучшаются на протяжении последних 40 лет.
Дело в том, что рак поджелудочной железы часто диагностируют на довольно поздней стадии. Показательно, что только 3% таких пациентов живут более пяти лет после постановки диагноза.
В группу риска входят люди, чьи родственники ранее болели раком, курильщики, люди, страдающие ожирением, и те, кому поставили диагноз "диабет" после 50 лет.
Ученые из Великобритании и Испании, разработавшие новые тесты, надеются, что их открытие поможет диагностировать рак поджелудочной железы на более ранней стадии. А значит, пациенты смогут вовремя получить необходимое лечение.
Ученые проверили результаты анализов почти 500 пациентов, из которых чуть менее 200 страдали раком поджелудочной железы, у 92 был хронический панкреатит, а 87 были совершенно здоровы. Еще одна часть пациентов имела проблемы с желчным пузырем, у некоторых был диагностирован рак печени.
Из 1500 белков, встречавшихся в анализах, три вида — LYVE1, REG1A и TFF1 — были замечены в более высокой концентрации у пациентов с раком поджелудочной железы. Это можно назвать своеобразной "белковой подписью", которую оставляет болезнь.
Такую "подпись" находили в 90% анализов пациентов с раком поджелудочной железы. В моче больных с хроническим панкреатитом три вида белка тоже встречаются, но в гораздо меньшей концентрации. Ученые надеются продолжить исследования в этой области.
Один из авторов исследования — профессор института изучения рака в Бартсе Ник Лемойн сказал, что его очень радуют результаты тестов.
"Впервые мы можем дать окно возможностей людям с раком поджелудочной железы. Поздняя диагностика может уйти в прошлое. Вместо этого болезнь может быть диагностирована раньше — на той стадии, когда ее можно вылечить при помощи операции", — отмечает Лемойн.
Рак поджелудочной железы часто диагностируют уже на последней стадии, но если ученые научатся выявлять его на 2 стадии, то выживаемость пациентов может составить 20%. А если болезнь получится обнаружить на первой — начальной — стадии, то вылечить можно до 60% больных, говорят исследователи.
Однако специалисты отмечают, что методы лечения рака поджелудочной железы тоже нуждаются в улучшении. Даже если новая методика определения рака будет работать, с эффективностью лекарств пока есть большие проблемы. Ученым еще не удалось добиться значительных успехов в этом направлении.