Arctic
Fоtо: Reuters/Scanpix
Россия повторно подала в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других участков дна Северного Ледовитого океана.

В заявке России говорится, что эти участки дна являются естественными компонентами материковой окраины — именно на этом основании Конвенция по морскому праву позволяет расширять экономическую зону государств.

Предыдущий документ в России пересмотрели и частично исправили, поскольку в предыдущем варианте было недостаточно информации. Если границы удастся расширить, РФ получит приоритетное право на разработку полученных ресурсов, объем которых, по предварительным оценкам, достигает 5 млрд тонн условного топлива.

Российская сторона планирует расширить континентальный арктический шельф за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу, передает РИА "Новости".

"Частичная пересмотренная Заявка Российской Федерации на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа и Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования", — отмечается в российской заявке.

Россия уже подавала аналогичную заявку в 2001 году, однако комиссия ООН отклонила ее, заявив о недостаточности доказательств. На подводный хребет Ломоносова также претендует Канада. На этот раз в российской заявке представлены геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.

В новом варианте российской заявки указывается, что перечисленные районы океанического дна являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву, "не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий".

Если ученые докажут, что перечисленные в заявке хребты — продолжение континентального шельфа России, у Москвы появится приоритетное право на разработку этих ресурсов. Их объем, по данным Минприроды, может достигать 5 млрд тонн условного топлива.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. Если же шельф перейдет этот рубеж, то страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

Заявки об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане в декабре 2014 года в ООН подали Дания и ее автономная территория Гренландия, которые претендуют на площадь почти в 900 квадратных километров в Арктике. Кроме того, арктические сектора есть США, Канады и Норвегии.

Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, но Канада, Дания, Норвегия, Россия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. По оценкам геологов, на этой территории может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

В марте 2014 года комиссия удовлетворила претензии России на участок в Охотском море площадью 52 тысяч кв км, напоминает Русская служба "Би-Би-Си".

В последние годы Россия активизировала научную и военную деятельность в Арктике. К 2017 году будет сформировано новое арктическое командование "Север" "для защиты национальных интересов в Арктике. 

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !