Delfi foto misc. - 43939
Fоtо: AP/Scanpix
Каждый день в Средиземном море спасают беженцев. С начала этого года на европейский берег сошли, согласно данным Международной организации по миграции (IOM), почти 200 тысяч человек, более 2000 человек погибли, пытаясь добраться до Европы.

Часть ищущих убежище в Европе — это сирийцы и иракцы, но большинство беженцев родом из самых неблагополучных стран Африки.

Эритрея: юноши сбегают от службы в армии


Fоtо: Reuters/Scanpix

Со времени провозглашения независимости от Эфиопии в 1993 году страной единолично руководит Исайяс Афеворки — президент, премьер-министр, главнокомандующий, председатель парламента и шеф "Народного фронта за демократию и справедливость", единственной разрешенной партии.

Журналисты давно уже называют Эритрею африканской Северной Кореей: ее правительство проводит изоляционистскую политику, ситуация с правами человека катастрофична, экономика — в руинах. В результате только в Италии в первой половине 2015 года зарегистрировано свыше 18 тысяч новоприбывших из бывшей колонии.

Жители Эритреи составляют наибольшую группу беженцев в сравнении с другими странами Африки. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), к 2014 году страну покинули 357 тысяч человек — более 5 процентов населения. Многие из них — молодые люди, уклоняющиеся от призыва в армию, куда призывают уже с 14-летнего возраста.

Германия чаще всего предоставляет убежище эритрейцам, но и здесь их может достать длинная рука репрессивного режима: консульские услуги в посольстве оказывают лишь после уплаты так называемого "налога на диаспору".

Сомали: бесконечный вооруженный конфликт


Fоtо: Reuters/Scanpix

В учебниках политологии Сомали приводится как пример "несостоявшегося государства". Более 20 лет там отсутствует дееспособное центральное правительство. Непрерывная гражданская война, голод и отсутствие перспектив побуждают жителей к бегству. По данным ООН за 2009 год, уже тогда 14 процентов сомалийского населения проживало за пределами страны — это более 1 млн человек. И тенденция неизменна.

Среди тех, кто по сей день продолжает вооруженные действия в Сомали, наиболее жестоко действует исламистская террористическая группировка "Аш-Шабаб". Она контролирует обширные территории, а в 2014 году не раз совершала теракты в соседней Кении.

Согласно HRW, насильственный набор в боевые части и нарушения прав человека — это основные причины массовой миграции из Сомали. Как сообщает UNHCR, в первой половине 2015 года Средиземное море пересекли почти 7000 сомалийцев.

Нигерия: население терроризирует группировка "Боко Харам"


Fоtо: AP/Scanpix

Уже несколько лет террористическая группировка "Боко Харам" продолжает нападать на мирное население северной части Нигерии, что привело к гуманитарной катастрофе. Страна с самым многочисленным населением в Африке стала и одним из главных источников массовой миграции.

По подсчетам IOM, с января по июнь 2015 года около 8000 нигерийцев оказались в итальянских лагерях для беженцев — в сравнении с тем же периодом 2014 года их количество более чем удвоилось.

Другой негативный фактор — нестабильность в Ливии, где рабочие мигранты из Нигерии составляли одно из самых значительных меньшинств. После обрушения государственного порядка во многих частях страны они подвергаются расистским нападениям, преследованиям и принудительному труду.

В результате значительное число беженцев в Европу составляют те африканцы, которые ранее жили и работали в Ливии, не только нигерийцы, но и граждане таких относительно стабильных стран, как Гана и Кот-д’Ивуар.

Гамбия: 20 лет деспотического режима Джамме


Fоtо: Reuters/Scanpix

В одной из самых маленьких африканских стран проживает лишь 1,8 миллиона человек, но в первой половине 2015 года итальянские власти насчитали уже около 4000 новоприбывших беженцев из Гамбии. Причиной тому является деспотический режим, во главе которого более 20 лет находится президент Яйя Джамме.

Согласно отчету ООН, опубликованному в 2014 году, в Гамбии пытки применяют в качестве стандартного метода уголовного преследования, а произвольные аресты стали постоянной угрозой для жителей страны. Более половины населения живут за чертой бедности, около 60 процентов неграмотны.

Единственный достойный упоминания экспортный товар — арахис. Экономически Гамбия зависит от денежных переводов членов диаспоры. Гамбийская молодежь составляет основную часть тех, чья последняя надежда на улучшение — это бегство.

Судан: гражданские войны и репрессии против населения


Fоtо: Reuters/Scanpix

Правительство Судана годами ведет военные действия против различных повстанческих группировок во многих частях страны. Разразившийся в 2003 году конфликт в провинции Дарфур, по последним данным, унес жизни более 300 тысяч человек.

Лишь в 2011 году, после обретения Южным Суданом независимости, закончилась длившаяся десятилетиями другая гражданская война. Репрессии против гражданского населения и преследования этнических меньшинств обращают в людей в массовое бегство.

При этом Судан сам принимает большое количество беженцев. По информации UNHCR, из-за продолжающихся столкновений в Южном Судане не менее 189 тысяч человек были вынуждены мигрировать на север. Еще 167 тысяч беженцев прибыли в Судан из Эритреи, Эфиопии, Чада и Демократической Республики Конго. К этому следует причислить около 2 млн внутренне перемещенных лиц.

По данным IOM, в первой половине 2015 года более 3500 суданцев достигли итальянского побережья — в семь раз больше, чем год назад. И в этом случае увеличение потока беженцев связано с хаосом, охватившим Ливию, где многие суданцы находили убежище в последние годы.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !