В Киеве в ходе столкновений возле здания Верховной рады, а также в результате взрыва гранаты ранения получили 122 человека: бойцы Национальной гвардии Украины, Министерства внутренних дел, Государственной службы охраны, спецназ МВД и милиционеры киевских райотделов. Есть раненые и среди журналистов. От ранения осколком в сердце в госпитале скончался боец Нацгвардии.

Утром 31 августа депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко, выступающие против изменений в Конституции, заблокировали трибуну Верховной рады. В результате ВР приняла в первом чтении изменения в конституции Украины на тему ее децентрализации. Поправки, предложенные президентом Петром Порошенко, поддержали 265 депутатов при минимально необходимых 226. Против проголосовали 87 парламентариев.

В этот же день у здания парламента собрались около 3000 противников изменений. Напротив здания Рады был установлен помост, на котором выступали представители партии "Свобода", а также сцена, организованная сторонниками "Укропа" и Радикальной партии. В митинге приняли участие представители Украинской ассоциации владельцев оружия, которые выступают за принятие закона, разрешающего гражданским лицам иметь оружие.

Позднее к стенам Верховной Рады протестующие привезли мусоровоз красного цвета с надписью "люстратор", а бойцы "Правого сектора" перекрыли дороги на пути к парламенту.

После принятия изменений в конституции Украины митингующие начали штурм здания. Милиция пыталась силой оттеснить активистов, сообщает телеканал "112 Украина". Правоохранительные органы со щитами в несколько рядов оцепили здание Рады, протестующие использовали большие деревянные палки и газ из баллончиков. Полиция в ответ применила слезоточивый газ. Выход из Верховной рады был заблокирован.

Кроме того, под зданием парламента митингующие зажгли дымовую шашку. А потом прозвучал взрыв. Депутат Антон Геращенко написал в Facebook, что в военнослужащих, которые охраняли здание Рады, была брошена боевая граната.

"Несколько военнослужащих Национальной Гвардии получили тяжелые ранения. Их жизнь в опасности. МВД осуществляет первоочередные действия по поиску и задержанию провокаторов", — написал он, назвав случившееся провокацией.


Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что результате столкновений под зданием Верховной Рады госпитализированы 122 пострадавших, 11 из них находятся в тяжелом состоянии. Также известно, что ранения получили три журналиста.

Аваков заявил, что боец нацвардии скончался от осколка гранаты, попавшего в сердце. "Погибший солдат Дебрин — 24 года — из Херсона", — написал он в Twitter.

Аваков обвинил во взрыве у здания Рады активистов партии Тягнибока. Он сообщает о нескольких взрывных устройствах, брошенных со стороны людей в футболках партии "Свободы", устроивших драку с нацгвардией.

"Господин Тягнибок, чем "Свобода" отличается от подонков, стреляющих в наших гвардейцев на фронте?! Вы привели с собой под Раду не митинг с политическими разногласиями — вы привели подонков, ранивших в том числе более пятнадцати бойцов, прошедших фронт! Четверо бойцов с очень тяжелыми травмами глаз, живота, шеи и ног", — написал Аваков на своей странице в Facebook, отметив, что никакие политические цели не оправдывают того, что произошло.

Аваков также сообщил, что задержаны около 30 человек. "Будут еще. Гранотометчик пойман — у него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1", — написал он на Facebook.

В МВД Украины квалифицировали столкновения у здания Верховной рады по статье "Террористический акт", сообщил Антон Геращенко.

В свою очередь активисты партии "Свобода" заявили, что ответственность за происходящее у стен Верховной рады несут представители действующей власти. Об этом сообщается на сайте пресс-службы партии.

Согласно сообщению партии, протесты были вызваны одобрением законопроекта о поправках в конституцию в первом чтении, "которые закрепляют особый статус Донбасса".

Активисты уверены, что именно милиция спровоцировала стычки пикетчиков, а взрыв в толпе у парламента был спланированной акцией. Также представители "Свободы" потребовали отставки Авакова.

Позже стычки под зданием Верховной рады прекратились, но произошли столкновения между митингующих и силовиками в киевском Мариинском парке, недалеко от Дома офицеров. Администрация Печерского района призвала киевлян воздержаться от поездок в центр города.

16 июля Порошенко вынес на рассмотрение парламента доработанные поправки к Конституции Украины, которые предусматривают особый порядок местного самоуправления на территории некоторых районов Донецкой и Луганской областей, но не предоставляют им никакого отдельного статуса. Верховная Рада большинством голосов приняла решение направить президентский проект изменений Основного закона на проверку в Конституционный суд Украины.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!