Foto: Reuters/Scanpix

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что в конституцию ФРГ должны быть внесены изменения, которые ускорят принятие решений о статусе беженцев. Об этом в воскресенье, 13 сентября, сообщает газета Welt am Sonntag.

По его словам, соответствующие поправки позволят быстрее, чем это было ранее, принимать решения как о предоставлении статуса беженца, так и об отказе в таковом. Второй вариант касается мигрантов из так называемых безопасных государств, в частности, выходцев из балканских стран. У них, как считают власти ФРГ, прав на убежище в Германии гораздо меньше, чем у сирийцев или афганцев, отмечает РИА Новости.

Ранее вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что наплыв мигрантов поможет Германии справиться со старением населения и кадровым голодом в ряде отраслей. "Если нам удастся быстро научить тех, кто приезжает к нам, и привлечь их к работе, то мы решим одну из основных будущих проблем нашей экономики — недостаток квалифицированных рабочих", — отметил он.

В последние месяцы поток беженцев в Европу значительно вырос. По данным ООН, число нелегально перебравшихся в Евросоюз жителей стран Африки и Ближнего Востока с начала года превысило 378 тысяч человек. Согласно прогнозу, ожидаемый поток беженцев в Европу с юга в ближайшие два года составит как минимум 850 тысяч человек, что более чем в 25 раз превышает квоту, на которую рассчитывает ЕС.

По плану Еврокомиссии, беженцы должны распределяться по странам Европы пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Например, Франции необходимо будет разместить 14,7 процента беженцев, Германии — 18,42 процента.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!