Президент России Владимир Путин на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе заявил, что переложить проблему сирийских беженцев на Россию не удастся.
"Люди из Сирии бегут из-за зверств радикалов, но мы слышим, что проблему беженцев хотят переложить на Россию. Сделать это не удастся", — цитирует Путина агентство РИА "Новости".
Путин назвал безосновательными обвинения в адрес России о том, что якобы ее участие в сирийских делах является причиной роста потока беженцев. "Мы видим сегодня предпринимаемые попытки чуть ли не возложить вину на Россию за возникновение проблемы (беженцев). Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии", — сказал он.
"Люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и специальной техники, люди бегут от зверств террористов — мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры. Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше.
Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь", — подчеркнул Путин, призвав другие страны присоединиться к этой помощи.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал растущее число беженцев внутренним делом Евросоюза, передает "Интерфакс".
"Ситуация с беженцами, это, скорее, ситуация, которая в настоящий момент в качестве очень острой проблемы стоит для стран ЕС, а не для России", — сказал Песков. Таким образом он ответил на упрек главы представительства Amnesty International в РФ Сергея Никитина в том, что страна не предоставляет места временного проживания для мигрантов из Сирии.
При этом Песков не стал отвечать на вопрос журналистов, считают ли в Кремле решение властей ряда европейских стран о временном возвращении контроля на своих границах признаком того, что Европа не справляется с кризисом с беженцами.
Владимир Путин на заседании ОДКБ заявил, что "ситуация вокруг Сирии, положение дел здесь очень серьезное. Так называемое "Исламское государство" контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим".
"Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых "двойных стандартов", от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных амбициозных целей, в том числе сменой неугодных кому бы то ни было правительств", — заявил он.
По мнению президента России, "сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом".
По словам Путина, президент Сирии Башар Асад готов сотрудничать со здоровыми силами сирийской оппозиции, подчеркнув, что "на передний план сегодня выходит необходимость объединения усилий в борьбе с террором".
Россию беспокоит опасность возврата на родину россиян, воюющих на стороне ИГ, заявил Путин. "В рядах ИГ проходят идеологическую обработку и военную подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, с европейские страны, и Российскую Федерацию, и многие бывшие республики Советского Союза. Конечно, нас беспокоит их возможный возврат на наши территории", — цитирует Путина "Интерфакс".
Он отметил, что ситуация в Афганистане деградирует, в этой стране расширяется влияние ИГ, террористы ввергают в хаос и нищету целые народы, не принесли желаемого эффекта и усилия международных сил содействия безопасности с производством наркотических веществ.
Путин призвал вернуться к обсуждению вопроса создания в Евроатлантике системы единой и неделимой безопасности. "Нужно провести полную инвентаризацию накопившихся проблем и разногласий. На основе такого анализа можно будет выйти на обсуждение принципов устойчивого политического развития в ОБСЕ и других международных организациях, согласовать юридически обязывающие гарантии неделимости безопасности для всех стран, добиться соблюдения базовых принципов международного права", — подчеркнул он.