Foto: AP/Scanpix

Россия предложила Соединенным Штатам провести военные переговоры относительно ситуации в Сирии. Об этом заявил госсекретарь Джон Керри. По его словам, США верят в политическое урегулирование конфликта в Сирии при условии вовлеченности России, передает агентство Reuters.

Керри отметил, что Россия предлагает наладить диалог между американскими и российскими военными. Белый дом, Госдепартамент США и Пентагон "обсуждают пути продвижения вперед", — сказал глава американской дипломатии.

При этом госсекретарь подчеркнул, что помощь российской стороны будет полезна при условии ее "содержательности". В настоящее время, по словам Керри, он обсуждает с Пентагоном и Белым домом следующие шаги относительно выхода из сирийского кризиса.

"Решение состоит не в том, чтобы продлить конфликт, а в сотрудничестве, диалоге и поиске пути", — заявил он в Вашингтоне, добавив, что постоянно поддерживает контакты со своими западными коллегами и с Москвой.

"Президент Барак Обама четко сказал, что не существует военного решения для конфликта в Сирии, только политическое. И я верю, что эта возможность все еще существует — достичь этой цели с помощью России, если они захотят внести свой вклад", — добавил Керри.

Госсекретарь США также напомнил о состоявшемся накануне разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. "Вчера я снова разговаривал со своим коллегой министром иностранных дел Лавровым, третий раз за неделю. Я дал понять, что дальнейшая поддержка Россией Башара Асада может привести к эскалации конфликта"

Керри отметил, что заявил Лаврову о том, что Вашингтон "приветствовал бы конструктивную роль России" в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе, заявил, что положение дел в Сирии очень серьезное, группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) контролирует значительные территории этой страны и Ирака.

"Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим", — сказал российский лидер. Он призвал западные страны отложить в сторону геополитические амбиции и использование двойных стандартов в вопросе борьбы с терроризмом и отказаться от смены неугодных им правительств с использованием террористических организаций.

По данным зарубежных СМИ, Россия планирует создать свою военно-воздушную базу в Латакии. Идея создания российского "пункта обслуживания" в Сирии действительно обсуждалась, но решение пока не принято, пояснили в России. Сегодня по поводу Сирии высказался президент Владимир Путин, который назвал ситуацию в стране "очень серьезной". Ранее он уже несколько раз затрагивал в выступлениях этот вопрос.

В Госдепе США, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что между Россией и силами международной коалиции возможно противостояние в Сирии. Американские власти пригрозили РФ усилением международной изоляции в случае, если Москва будет поддерживать Асада.

Протесты в Сирии, начавшиеся в начале 2011 года в рамках "арабской весны" с требований реформ и борьбы с коррупцией, к лету переросли в вооруженные столкновения и вылились в гражданскую войну. В ходе противостояния войска президента Башара Асада, за отставку которого ратовала оппозиция, применяли химоружие, подозревают на Западе.

Мировое сообщество предпринимало усилия, чтобы примирить власти Сирии и оппозицию. Одной из мирных инициатив был план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана, который не удался. Переговоры властей Сирии и оппозиции велись в Женеве, кроме того, перемирию стремилась способствовать группа "друзей Сирии". Конфликт длится уже более четырех лет, и последний год осложнился вступлением в него террористов "Исламского государства", которые взяли под контроль большую часть страны. В ходе конфликта погибли десятки тысяч человек.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!