Фото: Reuters/Scanpix
Группировка узбекских джихадистов Imam Bukhari Jamaat, связанная с афганским "Талибаном", разместила в Интернете видео, в котором показаны проводы молодого узбека, отправляющегося в качестве будущего смертника в Сирии. Его миссия была направлена против сирийских шиитов.

Войска президента Сирии Башара Асада за последнее время потеряли контроль почти над всей провинцией Идлиб. Повстанцы пока не могут взять лишь два села, население которых в основном состоит из шиитов. Cела продолжают защищать правительственные войска.

В одно из этих сел — Фуа — 18 сентября и отправился узбек-джихадист, чтобы совершить там теракт, сообщает Радио "Свободная Европа". На видео показано, как новый боец, который опознан как Джафар аль Таяр, прощается с земляками, садится в БТР со взрывчаткой и отправляется выполнять свою миссию.

Местные бойцы призываются юношу забраться в машину и отправиться в атаку, однако тот не выглядит счастливым и начинает плакать. Один из бойцов тогда предупреждает его, что "дьявол пытается тебя испугать".

"Джафар, мой брата, не бойся! Когда у тебя появится страх, вспомни Аллаха", — говорит он. Юноша на это отвечает, что не боится не дьявола, а того, что он сможет не выполнить задание. Далее на записи виден сильный взрыв и огонь — это взорвался БТР.

В провинции Идлиб против войск Асада воюет группировка Al Nusra, связанная с "Аль Каидой". Видео иллюстрирует, какую тактику применяют исламисты в Сирии.

В сентябре в руки исламистов попала авиабаза Абу эд Духур, которая два года находилась в окружении. Это последняя авиабаза в провинции Идлиб, контролировавшаяся Асадом. Исламисты использовали самоубийц, чтобы взять несколько передовых постов и войти в базу.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !