Foto: RIA Novosti/Scanpix

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что давка, произошедшая в священном для мусульман саудовском городе Мекка во время хаджа, является "большим подарком от Всевышнего". Такое мнение он высказал в интервью "Русской службе новостей".

"То, что случилось в Мине (долина, по которой проходят паломники), — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, он мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего", — сказал Кадыров.

Одновременно он выразил уверенность в том, что власти Саудовской Аравии сделают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность остальных паломников.

Глава Чечни также выразил соболезнования семьям погибших. "Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в раю", — добавил он.

Давка во время хаджа в Саудовской Аравии произошла в четверг, 24 сентября, в первый день празднования Курбан-байрама. По последним данным, жертвами произошедшего стали не менее 310 человек. Всего в 2015 году на хадж в Мекку прибыли более 1,3 миллиона человек.

Хадж, или паломничество в Мекку, — один из пяти столпов ислама. Хадж длится пять дней: за это время нужно успеть семь раз обойти вокруг Каабы, отстоять положенное время в долине Арафат и семь раз пробежать от холма Сафа к холму Марва и обратно, бросить семь камней в столб, символизирующий шайтана. Вся последовательность хаджа строго расписана, и если не совершить основные ритуалы — паломничество будет считаться недействительным. Совершивший паломничество получает почетный титул "хаджи".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!