Foto: AFP/Scanpix
В Киеве участницы движения Femen разделись у здания Верховной Рады, требуя принять в Трудовой кодекс поправку о запрете дискриминации по половому признаку или из-за сексуальной ориентации.

В акции участвовали всего две активистки Femen. У них на груди были надписи "Стоп гомофоб". Девушек вскоре задержали сотрудники правоохранительных органов. Милиционеры укрыли активисток куртками, сообщает Hromadske.tv в микроблоге Twitter.

10 ноября Верховная Рада приняла пакет законов, необходимых для введения безвизового режима Украины с ЕС. При этом депутаты не поддержали поправку в Трудовой кодекс, запрещающую дискриминацию по расовому, религиозному и половому признакам или сексуальной ориентации.

Ранее в поддержку поправки высказался президент Украины Петр Порошенко. Он заявил, что выступает "против дискриминации любого из украинских граждан по любому признаку" и отметил, что принятие данной нормы станет шагом к открытию для украинцев Шенгенской зоны.

Киев считает введение безвизового режима одним из важных шагов на пути интеграции Украины в ЕС. Однако Брюссель откладывает этот шаг.

Движение Femen, созданное на Украине, известно своими политическими топлес-акциями. Обычно полуобнаженные активистки наносят на грудь и спину лозунги или изображения. В последнее время акции проходили в основном за рубежом — Франции, Испании, Италии.

В частности, 1 мая три активистки Femen помешали лидеру французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен во время традиционного парада возложить цветы к памятнику Жанны д'Арк. А в апреле в Мадриде активистка движения атаковала министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!