Foto: RIA Novosti/Scanpix
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что будет считать актом агрессии против суверенитета Турции ситуацию, если турецкий военный самолет, нарушивший воздушное пространство Сирии, будет сбит с помощью российского зенитного комплекса.

Об этом он заявил в беседе с CNN.

"Разумеется, это будет актом агрессии по отношению к нашему суверенитету. Мы, как и любое другое государство, будет его отстаивать", — сказал президент Турции.

Эрдоган также отметил, что считает такое развитие событий вполне вероятным. Он уточнил, что в такой ситуации Турция примет "безотлагательные меры", однако не уточнил, какие именно.

Отношения между Россией и Турцией резко обострились, после того как 24 ноября на сирийско-турецкой границе был сбит российский бомбардировщик Су-24. Пилот был убит на земле после катапультирования, а штурман позже был спасен российским спецназом.

Эрдоган, комментируя инцидент, заявил, что в Турции не знали о принадлежности самолета российским ВВС и что в противном случае реакция могла бы быть иной. Президент РФ Владимир Путин позже назвал "ерундой" и "отговорками" заявление Эрдогана.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!