Foto: RIA Novosti/Scanpix
Россия самыми быстрыми темпами с периода холодной войны наращивает свой военный потенциал, что усиливает напряженность в отношениях с Западом, пишет The New York Times.

Американское издание отмечает, что с целью вернуть себе влияние на мировой арене РФ увеличивает расходы на оборону, проводит военные учения и модернизирует военную технику.

Так, Москва восстанавливает уже имеющиеся и строит новые военные базы в Арктике, где из-за потепления климата и таяния льдов становятся доступными для разработки нефтяные и газовые месторождения, а также открываются дополнительные судоходные пути.

The New York Times указывает, что за последние годы РФ увеличила расходы на оборону, а также регулярно проводит военные учения с участием тысяч военнослужащих. Такие маневры, по ее оценке, являются тренировкой для бойцов и демонстрируют миру силу страны.

Однако санкции, введенные Западом из-за украинского кризиса, снижение цен на нефть и другие финансовые проблемы ослабили российскую экономику, и аналитики ожидают, что дальнейшее наращивание военных расходов замедлится, говорится в статье.

Участие в учениях ракетных войск стратегического назначения привлекло внимание к ядерному потенциалу России, говорится в статье. В ответ на это НАТО расширило территорию проведения учений альянса, пишет NYT.

Как пояснил изданию сотрудник шведского исследовательского агентства по вопросам обороны обороны Йохан Норберг, российские власти пытаются создать образ подготовки к масштабной межгосударственной войне. "Речь не идет о миротворческих силах или борьбе с повстанцами", — отметил он.

Американская газета также напоминает об участившихся случаях появления российских боевых самолетов вблизи воздушных границ западных стран. По мнению профессора колледжа Барнард и куратора программы исследований американо-российских отношений Колумбийского университета Кимберли Мартен, президент РФ Владимир Путин "пытается провоцировать Соединенные Штаты и НАТО на военные действия и создать видимость того, что они представляют угрозу для России, для того, чтобы поддержать свою популярность".

The New York Times также отмечает, что Россия прикладывает значительные усилия для модернизации своих сил. "Страна покупает, обновляет и совершенствует военную технику, намереваясь модернизировать 70% вооружений к 2020 году", — говорится в статье.

Сотрудник информационно-аналитического центра IHS Jane's Ник де Ларринаги высказал мнение, что "Россия наверстывает упущенное, сокращая технологический разрыв с Западом".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!