Фото: AP/Scanpix

В Европе выявлен первый случай заражения вирусом Зика у беременной женщины, которая проживает в Испании. Речь идет о жительнице Каталонии, которая находится на 13-14-й неделе беременности. Недавно она вернулась из Колумбии, где отмечена вспышка этого заболевания, передает El Pais.

Журналисты со ссылкой на Минздрав Испании указывают, что пациентка проходит все необходимые в этих случаях медицинские процедуры, чувствует себя хорошо и в больницу не помещена.

Ведомство также сообщило о выявлении нового случая заражения вирусом Зика, помимо беременной женщины. Всего на данный момент в Испании зафиксировано шесть случаев (четверо мужчин и две женщины) заражения вирусом Зика. На днях диагноз был подтвержден у двух пациентов — в Мурсии и Вальядолиде.

Ранее сообщалось о выявленных случаях заражения вирусом Зика в Швейцарии, Италии, Португалии, Финляндии, Германии, Дании, Швеции и Франции. Все заболевшие посещали страны, пораженные эпидемией.

Напомним, накануне в США была зафиксирована первая передача вируса от человека человеку. Это произошло в Техасе — власти штата подтвердили, что заболевание передается половым путем.

Вирус Зика, получивший широкое распространение в Латинской Америке, был открыт в 1947 году в Уганде. В большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, и поэтому вирус сложно обнаружить. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро — вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии. С этим вирусом ученые связали врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, что приводит к умственной отсталости у младенцев.

1 февраля Всемирная организация здравоохранения признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. Последний раз к таким мерам прибегали во время эпидемии лихорадки Эбола.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !