Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за недавними беспорядками в Киеве во вторую годовщину Майдана стоит Россия. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Кремлевская пропаганда сделала все, чтобы этот день (21 февраля — годовщина расстрела "Небесной сотни") выглядел иначе. Именно поэтому они загодя были подготовлены лозунги о Майдане 3.0. Но эта провокация у них не получилась. Несмотря на все объективные трудности, украинцы оказались ответственными", — заявил президент Украины в Виннице.

По его словам, все запланированные мероприятия ко второй годовщине Евромайдана были направлены на почтение памяти погибших, а тот факт, что киевляне не поддержали акции протеста в Киеве, "является ярким подтверждением того, что Майдан и "Революция достоинства" были сделаны именно ответственными людьми".

Порошенко также отметил, что лично для него символом 21 февраля стало "народное собрание на Софийской площади в защиту Национальной полиции, которое в десятки раз превысило количество провокаторов".

"Это не означает, что народ Украины не видит недостатков, но они вышли защитить реформы, они желают, чтобы эти реформы реализовались, и они пришли по доброй воле. Это была воля людей и ответственность украинцев. И мне вчера в очередной раз они дали твердую надежду, что все у нас будет хорошо", — подытожил Петр Порошенко.

Акции протеста в центре Киева начались 20 февраля, во вторую годовщину победы так называемой революции Достоинства. Демонстранты установили палатки на майдане Незалежности, напали на здания "дочек" российских банков и офис бизнесмена Рината Ахметова. Часть активистов захватила помещения в отеле "Козацкий".

21 февраля активисты движения "Революционные правые силы" (РПС) покинули отведенное им помещение в казармах полка Национальной гвардии Украины "Азов".

После выселения штаба из отеля "Казацкий", его члены были явно шокированы новым помещением, где еще не закончен ремонт, практически нет мебели, а ведущие на третий этаж лестничные марши погружены в полную темноту, сообщает Deutsche Welle.

"Мы не имеем никакого отношения к Азову". "Азов" — это МВД и нам с этими бывшими побратимами не по пути", — сказал в интервью DW один из представителей штаба РПС, который представился позывным Сэнсей.

Он не смог ответить на вопрос о дальнейших планах и судьбе начавшегося накануне бессрочного протеста на Майдане. Большинство активистов расположились на ночь в палатках на Майдане.

22 февраля работники коммунальных служб начали демонтаж палаток и уборку мусора на майдане Незалежности. С площади были вывезены бочки, которые в течение последних дней приносили активисты для разжигания костров и обогрева.

На Майдане остаются лишь около сотни протестующих, которые, как отмечают наблюдатели, близки к капитуляции. На площади осталась также одна большая палатка, возле которой и дежурят демонстранты.

На большинстве национальных украинских телеканалов — негативное отношение к протесту РПС. Социальные сети также пестрят оскорбительными комментариями в отношении РПС. Комментаторы из числа политиков и блогеров подозревают протестующих в "выполнении заказов Кремля".

Представители РПС категорически отвергают эти обвинения и утверждают, что состоящие в их рядах ветераны войны на Донбассе и революции на Майдане априори не могут быть "агентами Москвы".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !