Хроническая неспособность Европы самостоятельно справиться с историческими вызовами обычно приводит к тому, что она предоставляет это другим, чаще всего Вашингтону, пишет французская Le Figaro.
Однако перед лицом сегодняшнего миграционного кризиса Европа решила вручить свою судьбу в руки исламо-консервативного режима Реджепа Эрдогана и умолять Анкару об уступках.
Это стало нежданной удачей для Турции, которая ранее оказалась в дипломатической изоляции на международной арене из-за того, что играла с огнем в сирийском конфликте, отмечает обозреватель Алексис Феерчак. Турция, не являясь членом ЕС, устанавливает высокую цену за свои услуги.
Как случилось, что Европа загнала себя в такой тупик, что сегодня она подчиняется шантажу Эрдогана, задается вопросом Алексис Феерчак, автор статьи в Le Figaro.
"Германия играла с огнем, объявив, что примет 800 тыс. мигрантов в 2015 году и 3,6 млн мигрантов до 2020 года, не подумав, что такую щедрую политику следовало сначала согласовать со всеми европейскими странами в соответствии с Шенгенским соглашением. Берлин, привыкший задавать тон в ЕС, думал, что сможет навязать другим европейским странам политику квот, позволяющую распределить по всему континенту растущий поток мигрантов, пересекающих Средиземное море", — пишет Феерчак.
"Берлин не увидел или не захотел увидеть, что ни одна из структур ЕС не имела полномочий и практической возможности организовать такую политику приема. Захотев принять на себя часть страданий мира, но не рассчитав свои возможности, канцлер Меркель сама вырыла могилу Шенгенской зоне, являющейся наряду с евро наиболее ощутимой иллюстрацией европейского единства", — информирует автор статьи в Le Figaro.
"Меркель, которая не могла допустить, чтобы мигранты кочевали между европейскими странами, наконец в ноябре 2015 года решила восстановить действие Дублинских соглашений, в соответствии с которыми беженцы должны регистрироваться в той европейской стране, где они пересекли границу. Это стало первым отклонением от гостеприимной политики "мамы Меркель", в результате чего Греция постепенно превращалась в огромный зал ожидания для мигрантов", — развивает свою мысль Феерчак.
"Вследствие этой неразумной политики Европа оказалась заложницей капризов Реджепа Эрдогана, который понял, что мигранты могут стать геополитическим орудием усмирения европейских стран. Саммит ЕС-Турция 7 марта — итог этой немецкой политики, сделавшей Турцию хозяйкой игры в миграционном кризисе", — отмечает автор, подчеркивая, что Европа бессильна перед шантажом Реджепа Эрдогана.
Но каковы гарантии, что Анкара выполнит свою часть соглашения? Для Анкары сохранение миграционного кризиса в Европе — средство сохранить выгодное для нее соотношение сил и добиться еще большего от Брюсселя, продолжает Феерчак.
"В условиях, когда Турция все больше напоминает "исламистскую демократуру", где свобода слова ущемляется, а исламский консерватизм ужесточается с каждым днем, Анкара добьется символического возобновления процесса интеграции в Евросоюз с сопутствующим выделением европейских денег", — подчеркивает автор.
За свою неспособность самостоятельно урегулировать миграционный кризис Европа дорого заплатит Анкаре. "Желая любой ценой решить с Анкарой миграционный кризис, европейские лидеры, похоже, забывают, что этот кризис будет по большей части решен тогда, когда наметится конец конфликта в Сирии и Ираке", — продолжает обозреватель.
По его мнению, "самое худшее в зависимости Европы от Турции — то, что она поощряет Анкару и дальше раздувать огонь в Леванте, играть в сомнительные игры с террористами-исламистами из "Фронта ан-Нусра" и ИГИЛ, и бомбить позиции сирийских курдов, угрожая нарушить хрупкое перемирие, установившееся на сирийской земле".
"Ставка канцлера Ангелы Меркель на превращение президента Эрдогана в главного партнера Европы в урегулировании миграционного кризиса чревата повторением стратегических ошибок, совершенных в Сирии, когда Запад заключил опасный союз с такими суннитскими державами, как Турция, Саудовская Аравия и Катар.
Вместо того, что умиротворить и демократизировать Левант, Анкара, Эр-Рияд и Доха хотели, в первую очередь, дестабилизировать баасистский режим. Внешнее вторжение этих стран в Сирию вместо того, чтобы спасти "арабскую весну", окончательно ее похоронило в братоубийственной гражданской войне.
В случае заключения соглашения между Анкарой и Брюсселем остается открытым вопрос, действительно ли Турция заинтересована в решении миграционного кризиса в Европе. Реджеп Эрдоган, похоже, по достоинству оценил новое геополитическое оружие, предоставленное ему европейской и особенно немецкой миграционной политикой. Главные ее жертвы — мигранты", — резюмирует издание.