Фото: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин назначил Рамзана Кадырова исполняющим обязанности главы Чеченской Республики и и выразил надежду, что он впоследствии примет участие в сентябрьских выборах, передает РИА "Новости".

Полномочия Кадырова истекают 5 апреля. Выборы главы Чечни пройдут 18 сентября 2016 года.

"Исходя из того, что было сделано за последние годы для чеченцев, для жителей республики, прежде всего, ну и, как производная, для всей России, мною подписан указ о назначении Вас исполняющим обязанности главы Чеченской Республики с последующим, надеюсь, в сентябре этого года выходом на выборы", — сказал Путин Кадырову.

Президент РФ отметил, что рассчитывает, что "жители Чечни, чеченский народ сможет оценить по достоинству в ходе избирательной кампании и выборов" то, что Кадыров сделал для республики.

Владимир Путин также подчеркнул, что глава Чечни должен делать все для соблюдения в республике российских законов во всех сферах жизни.

"На что я хотел обратить бы ваше внимание? На необходимость более тесной координации и работы с федеральными органами власти. А именно это касается обеспечения вопросов безопасности. Да, действительно, сегодня Чечня стала безопасным местом для наших граждан, для жителей Чечни, в том числе благодаря в значительной степени вашим усилиям, может быть, даже более безопасным, чем другие точки на карте России", — сказал Путин.

"Нужно уделить больше внимания контактам с органами федеральной власти. И вы, и будущие руководители республики, конечно, должны делать все для соблюдения российских законов во всех сферах нашей жизни", — отметил президент.

Путин добавил, что Чечня существенно преобразилась за последние годы. "Мы с вами знаем, в каком состоянии находилась социальная сфера, как все эти трагические события на Северном Кавказе прежде всего отразились на судьбах людей", — сказал Путин Кадырову.

Путин назвал Кадырова хорошим хозяйственником. "И здесь нужно еще поработать, поработать неформально. У вас это получается. Надо сказать прямо,.. что вы из человека, настроенного совершенно на другие цели положения в жизни вдруг превратились и в хозяйственника хорошего. Это требование народа Чечни, и вы соответствуете этому требованию", — сказал президент РФ.

В феврале этого года на фоне масштабного конфликта с представителями российской оппозиции глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что его время на посту руководителя региона прошло, и руководству государства надо найти другого человека на эту должность. Он заявил, что подошел к своему пределу и не видит себя на других должностях, например губернатора или депутата. Преемника Кадыров предложил искать в своем окружении, но никого конкретно называть не стал.

При этом Кадыров подчеркнул, что "любое решение по данному вопросу принимает президент России Владимир Путин. А я пехотинец, который скажет: "Есть!".

Впервые на должность главы Чечни парламент утвердил Кадырова 2 марта 2007 года на четырехлетний срок. В конце 2007 года на всенародном референдуме были внесены поправки в конституцию республики об изменении срока полномочий главы и парламента до пяти лет. На второй (уже пятилетний) срок кандидатура Кадырова была утверждена парламентом Чечни 5 марта 2011 года.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !