За время своего пребывания на посту президента США Барак Обама заметно сократил численность американского военного контингента в Европе и вывел из региона две из четырех размещенных там бригад. Теперь Пентагон меняет свой курс.
В феврале 2017 года США намерены приступить к размещению в Восточной Европе ударной бронетанковой бригады, состоящей из 4200 военнослужащих.
В демонстрации мощи альянса в регионе нет ничего нового. Восточноевропейские члены НАТО уже давно ощущают угрозу со стороны России. В 2014 году альянс провел в Восточной Европе крупномасштабные учения под названием Atlantic Resolve.
В первую очередь внимание СМИ было приковано к операции Dragoon Ride, в ходе которой через страны Балтии, Польшу и Чехию проехала колонна американской бронетехники.
Постоянное присутствие
Теперь присутствие натовских союзников в регионе будет усилено бронетанковой бригадой США. "Это недвусмысленный сигнал. Размещая здесь тяжелую боевую технику, США сигнализируют странам Восточной и Центральной Европы следующее: если вы ощущаете угрозу, то в случае необходимости мы будем здесь. И мы создаем структуры, позволяющие быстрее прийти на помощь", — поясняет глава берлинского Информцентра трансатлантической безопасности Отфрид Нассауэр.
На бумаге план американцев выглядит внушительно: 4200 военнослужащих, 250 танков, а также гаубиц, боевой техники и 1700 дополнительных транспортных средств.
Как сообщил главком Европейского командования вооруженных сил США (EUCOM) генерал Филип Бридлав, размещение бронетанковой бригады является реакцией на "агрессивную" политику Кремля.
"Таким образом, мы продолжаем стратегию поддержки наших союзников по НАТО как в Восточной Европе, так и в других местах, гарантируя сильные и соразмеренные действия ввиду агрессии России", — подчеркивается в заявлении EUCOM.
Решение дислоцировать в Европе еще третью бригаду дорого обойдется Пентагону. В начале февраля Белый дом объявил о намерении выделить в 2017 году более 3,4 млрд долларов на дополнительное вооружение и технику в Европе. Названная цифра в четыре раза превышает сумму, предусмотренную в бюджете на 2016 год.
Принцип ротации
В то же время новая бригада будет отличаться от остальных двух бригад армии США, дислоцированных в Германии и Италии. Хотя в страны Восточной и Центральной Европы будет доставлена современная техника, новые казармы в Польше, Румынии, Болгарии и странах Балтии строить не будут. Решено также отказаться от возведения здесь американской инфраструктуры и долгосрочного размещения семей военнослужащих.
Как раз наоборот: личный состав бригады и техника будет меняться каждые девять месяцев. Бригаду разобьют на небольшие подразделения, которые затем будут в порядке ротации размещены в разных странах: ожидается, что в первую очередь их могут принять Румыния, Болгария и Литва. Кроме того, большая часть техники будет размещена в Германии, Бельгии и Нидерландах.
Таким подходом Вашингтон намерен, с одной стороны, продемонстрировать свою способность за короткое время привести войска в состояние боеготовности, а с другой — гарантировать соблюдение основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года.
Согласно его положениям, альянс должен воздержаться от постоянного размещения в Восточной Европе "существенных боевых сил". "Таким образом, США хотят выполнить свои обещания", — отмечает Нассауэр.
Впрочем, некоторые страны Восточной Европы надеялись на более активное присутствие США. По мнению премьер-министра Эстонии Таави Рыйваса, в республике на постоянной основе необходимо разместить как минимум один батальон НАТО. Однако альянс от этого отказался. "НАТО решительно поддерживает планы Минобороны США по обеспечению ротации (военнослужащих)", — заявила представитель альянса Кармен Ромеро.
Протесты Москвы
Планы США вызвали резкую реакцию Кремля. Планы Пентагона дислоцировать в Восточной Европе бронетанковую бригаду "дополнительно осложнят без того непростые отношения" России с НАТО, заявил DW постпред РФ при НАТО Александр Грушко. Он охарактеризовал намерения военного руководства США как "очередной шаг, закрепляющий переход НАТО на конфронтационные схемы безопасности".
Из Москвы поступают и более примирительные сигналы. Как сообщил агентству "Интерфакс" источник в МИД РФ, совет Россия-НАТО на уровне послов может собраться в течение ближайших двух месяцев. Это стало бы первым заседанием совета с начала кризиса на Украине в 2014 году.