Фото: Reuters/Scanpix
Правящая правоцентристская коалиция Исландии утвердила новым премьером министра рыбного хозяйства Сигурдура Инги Йоханссона. Прежний глава правительства (на фото) покинул должность после "офшорного скандала" и многотысячной демонстрации в центре столицы страны Рейкьявика.

Йоханнсон заявил, что внеочередные выборы в законодательные органы страны пройдут осенью текущего года. Он также отметил, что коалиция будет продолжать заниматься решением государственных вопросов, несмотря на акции протеста в поддержку отставки всего правительства, передает РИА "Новости".

53-летний Йоханссон, помимо работы в правительстве, занимает также пост замглавы Прогрессивной партии Исландии. На посту председателя правительства он сменил Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона, который ушел после того, как из опубликованных в воскресенье "Панамских документов" стало очевидно, что он и его супруга являются владельцами офшорной компании Wintris, напоминает Русская служба ВВС. При этом факт владения не был отражен в декларации чиновника.

Позднее офис премьера уточнил, что Гюннлейгссон не уходил в отставку, а лишь "временно отошел от дел", предложив свой пост министру рыбного хозяйства. Также бывший премьер заявил, что не нарушал никаких правил или законов, а его жена распоряжалась через офшорную компанию средствами, полученными ею в наследство.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!