Fото: EPA/LETA
Пентагон отчитался о передаче властям Черногории уроженца Йемена, который содержался в военной тюрьме Гуантанамо и еще два года назад был признан не опасным для Соединенных Штатов.

Абдель Малик Абдель Вахаб аль Рабани, как предполагается, был телохранителем Усамы бин Ладена. Однако власти США так и не предъявили ему никаких обвинений.

В сообщении на сайте Пентагона указано, что в декабре 2014 года специальная комиссия, в которую входят военные, представители сил национальной безопасности, минюста и разведки, пришла к выводу, что аль Рабани больше не является постоянной серьезной угрозой для безопасности Соединенных Штатов. Его было рекомендовано передать третьей стране, поскольку в Йемене к моменту вступления в силу решения началась гражданская война.

"Соединенные Штаты благодарят правительство Черногории за гуманитарный жест и готовность поддержать усилия США по закрытию следственного изолятора Гуантанамо. США согласовали с правительством Черногории условия передачи заключенного, которые предполагают надлежащие меры безопасности и гуманное обращение", — говорится в сообщении Пентагона.

На сегодня в Гуантанамо, военной тюрьме, расположенной на Кубе, остаются 79 заключенных. В апреле, напоминает The Washington Post, Саудовской Аравии были переданы еще девять заключенных. Передача 30 оставшихся узников тюрьмы также одобрена и должна быть совершена к концу лета.

Абдель Малик Абдель Вахаб аль Рабани был одним из первых подозреваемых в терроризме, кто оказался в Гуантанамо. Он был доставлен на объект в январе 2002 года и никогда не обвинялся в преступлениях. Американские чиновники предполагали, что он был одним из телохранителей бин Ладена.

Издание Stars and Stripes отмечает, что аль Рабани был захвачен в Пакистане в конце 2001 года после боевой операции американской армии в горах Тора-Бора.

Администрация президента США планирует переместить узников Гуантанамо в семь других тюрем, которые расположены в Колорадо, Южной Каролине и Канзасе. Также рассматриваются варианты этапирования заключенных на территорию шести военных баз.

Благодаря закрытию печально известной тюрьмы власти США рассчитывают сократить расходы бюджета, поскольку ежегодно на содержание Гуантанамо тратилось 445 млн долларов.

Впрочем, содержание заключенных на территории США будет обходиться немногим дешевле: от 265 до 305 млн долларов в год. Кроме того, на строительство тюремных блоков на территории военных баз потребуются внушительные расходы — до 475 млн долларов.

Спецтюрьма в Гуантанамо, на одной из кубинских баз США, была открыта в 2001 году, после терактов 11 сентября. В 2003 году число заключенных в ней достигло 680 человек.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !