Foto: AFP/Scanpix

В Совете Безопасности ООН по запросу Украины в четверг, 11 августа, прошло закрытое заседание, на котором обсуждалось возросшее напряжение между Украиной и Россией из-за сообщения ФСБ о подготовке украинскими военными терактов в Крыму. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники и подтвердил в Twitter постоянный представитель Киева при ООН Владимир Ельченко. Об этом пишет NEWSru.com.

Встреча состоялась за закрытыми дверями, о начале заседания написал в 17:39 в своем микроблоге Ельченко: "Уже началось".

Консультации Совбеза были инициированы по поручению президента Украины Петра Порошенко. По словам представителя постоянного представительства Украины в ООН Олега Николенко, в рамках этого заседания должны были состояться закрытые консультации, в частности, "вопрос Крыма" планировали рассмотреть за несколько часов, говорится в сообщении "Громадське ТВ".

"За несколько часов Совет Безопасности ООН проведет заседание в формате закрытых консультаций о российских провокациях в Крыму. В ходе заседания мы детально проинформируем членов СБ ООН о развитии ситуации в Крыму и на востоке Украины", - анонсировалось в аккаунте украинской миссии в ООН в Twitter.

По итогам заседания постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко поблагодарил членов Совета Безопасности ООН за поддержку территориальной целостности и независимости Украины.

"Мы благодарим членов Совета безопасности, которые безоговорочно и без вопросов подтвердили сильную позицию относительно уважения территориальной целостности и независимости Украины, учитывая Крым. Конечно, одна страна не выразила такую позицию", - заявил Ельченко на брифинге.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин уже после заседания заявил, что проведение заседания Совбеза ООН по ситуации в Крыму является попыткой Украины отвлечь внимание международной общественности от конфликта в Донбассе, который Киев не хочет решать.

"Думаю, заседание отражает тот факт, что в Киеве есть хаос. Они не знают, что делать с Донецком. Минские соглашения вполне ясные, но у них нет политической воли выполнять то, что они должны делать", - пояснил Чуркин.

По его словам, вместо выполнения соглашений, Киев "отвлекает внимание на другие вещи". Чуркин отметил, что в ходе заседания члены Совета безопасности призвали к выполнению Минских соглашений, что совпадает с позицией России. Дипломат также выразил надежду, что Украина проявит благоразумие и сделает все, чтобы не допустить эскалации.

При этом Чуркин подчеркнул, что делегация США в уже привычном ключе "пыталась представить полностью одностороннюю картину происходящего на Украине". "Несмотря на то что в Вашингтоне заявляют о том, что стремятся урегулировать кризис на Украине, к сожалению, это никогда не находит отражения в ходе дискуссий в Совете Безопасности. В остальном, я думаю, это обсуждение было полезно для нас, мы предоставили им информацию о том, что произошло", - подытожил Чуркин (цитата по ТАСС).

До начала заседания Чуркин выразил удивление в связи с решением властей Украины вынести на обсуждение в Совете Безопасности ООН предотвращенную диверсию в Крыму. "Это был явный акт саботажа и терроризма. Поэтому я очень удивлен, что они (Украина) поднимают этот вопрос в СБ ООН", - заявил он перед началом заседания (цитата по РИА "Новости").

Постоянному представителю Украины при ООН Чуркин посоветовал "не заниматься саботажем и терроризмом". В Twitter Владимиру Ельченко рекомендовали избить Чуркина: "Побейте уже Чуркина все вместе. Ну очень нам всем этого хочется". Однако представитель Киева при ООН не ответил на это предложение.

10 августа на брифинге Владимир Ельченко говорил о работе по созыву этого заседания. Он назвал заявления России о подготовке терактов в Крыму провокацией и заявил: "Вопрос созыва Совбеза ООН рассматривается... Как только это будет необходимо, мы тут же это сделаем. Мы готовы к созыву Совета Безопасности даже среди ночи, если это необходимо" (цитата по сайту "Громадське ТВ").

Посол Украины в ООН провел параллели между нынешней ситуацией и августом 2008 года, когда произошло вторжение России в Грузию. Заявления лидера России о том, что дополнительные встречи в нормандском формате не имеют никакого смысла, "звучат довольно опасно", сказал Ельченко. "Запланированная на сентябрь встреча в нормандском формате была очень полезной идеей", - добавил он.

О бессмысленности такой встречи президент РФ Владимир Путин заявил 10 августа, а как "маловероятную" ее оценили в Кремле еще 20 июня.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!