Foto: AP/Scanpix

Американское Министерство здравоохранения и социальных служб объявило о введении чрезвычайной ситуации в островном государстве Пуэрто-Рико, ассоциированном с США, из-за распространения вируса Зика, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ведомства.

Как отмечается, мера принята по запросу губернатора острова Алехандро Гарсии Падильи. С помощью режима ЧС Вашингтон сможет оказывать поддержку местным властям в борьбе с распространением инфекции.

Накануне стало известно, что на территории Пуэрто-Рико зафиксированы уже более 10 тысяч подтвержденных случаев заражения вирусом Зика, в частности, инфицированы более тысячи беременных женщин.

9 июля центры по контролю и профилактики заболеваний США зафиксировали первую смерть в континентальной части страны, связанную с вирусом Зика. В штате Юта скончался пожилой житель после того, как посетил государства, где распространено это заболевание.

Кроме того, 9 августа власти американского штата Техас подтвердили, что младенец, умерший в округе Харрис вскоре после рождения, был микроцефалом из-за вируса Зика и его смерть стала первой в штате смертью, связанной с этим вирусом. Мать ребенка во время беременности была в Латинской Америке, где и заразилась.

В настоящий момент вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. По данным исследователей, вирус может передаваться не только при укусе комара-разносчика, но и половым путем.

В России по состоянию на 7 августа подтверждено шесть случаев заболевания вирусом Зика. Они связаны с гражданами, отдыхавшими в Доминиканской Республике и на Карибских островах.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!