![Guardian o Brexit: Прощайте, литовские мойщики машин; здравствуй, автомойка Guardian o Brexit: Прощайте, литовские мойщики машин; здравствуй, автомойка](https://images.delfi.lv/media-api-image-cropper/v1/28ffc390-60de-11ed-bc53-d1ff7a6683cd.jpg?w=576&h=324&r=16:9)
Главным желанием тех, кто голосовал за выход Великобритании из ЕС (Brexit), если верить опросам общественного мнения, было возвращение законодательных полномочий из Брюсселя Вестминстеру. На практике это в первую очередь означало самостоятельную иммиграционную политику, сообщают британские СМИ.
Однако, как пишет в редакционной статье Guardian, теперь правительству, заявившему устами своего нового премьер-министра, что брексит — значит брексит, предстоит нелегкая задача: удержать баланс между свободой передвижения и доступом к единому рынку.
Очевидно, что результатом брексита должно стать сокращение в Британии числа работающих граждан ЕС. Но кто займет их место в таких традиционно низкооплачиваемых сферах, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, розничная торговля и здравоохранение?
Что уже становится очевидным, — так это то, что британский рынок труда не функционирует как следует, отмечает британская газета. Ведь если приток мигрантов из ЕС привел к снижению зарплат, то недостаток рабочих рук должен автоматически их поднять, однако, по прогнозам специалистов, этого не случится, поскольку сокращения были минимальными и коснулись лишь "местных" рабочих с низкой квалификацией, так что отток мигрантов лишь восстановит статус-кво. А в случае снижения экономических показателей зарплаты и вовсе не поднимутся, а могут и еще опуститься.
В теории, недостаток рабочей силы должен вести к инвестициям и модернизации, к примеру, многочисленных литовских мойщиков автомобилей должны будут заменить почти исчезнувшие автоматические мойки.
Но это, в свою очередь, обещает перевернуть британский рынок труда с его низким уровнем безработицы и низкими же зарплатами с ног на голову. После брексита производительность труда может повыситься, но это приведет к сокращению рабочих мест, пусть даже они будут лучше оплачиваться.
Звучит заманчиво, признает Guardian, но что будут делать муниципалитеты, которые привыкли полагаться на избыточную и дешевую рабочую силу, и, в частности, больницы и дома для престарелых, которые давно испытывают бюджетный дефицит и нехватку персонала?
Учитывая такие перспективы, правительству придется принять немало очень жестких решений, чтобы удовлетворить требования сторонников выхода из ЕС, заключает британское издание Guardian.