Amnesty критикует суды над матерями жертв Беслана
Fоtо: Sputnik/Scanpix

Правозащитная организация Amnesty International (AI) в России считает "неадекватной реакцией властей" суды над потерявшими близких участницами акции протеста, проведенной в годовщину теракта в бесланской школе.

"Конституция РФ гарантирует право граждан на мирные протесты, такой была и акция матерей Беслана", — заявил DW в пятницу, 2 сентября, глава российского представительства AI Сергей Никитин. Он назвал "недостойными" действия полицейских, которые, по словам правозащитника, пытались "преградить доступ протестующих к представителям местных властей".

"Трагедия Беслана — не только в теракте, но и в том, что причиной смерти большинства заложников были действия властей, применивших танки и огнеметы, когда в школе находились дети, и никто за это наказан не был", — заявила в интервью DW 2 сентября одна из осужденных, сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. "Наши проблемы в России не решаются, мы ждем справедливого рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека", — говорит Кесаева.

Утром 1 сентября пять женщин, потерявших в теракте своих близких, организовали акцию, придя в школу номер 1 в Беслане, где в 2004 году произошел теракт, в футболках с надписью "Путин — палач Беслана". Они требовали расследования бесланских событий и правосудия в отношении виновных в гибели заложников.

Суды над участницами акции завершились в ночь на 2 сентября. Светлана Маргиева, Элла Кесаева, Эмилия Бзарова и не участвовавшая в акции, но протестовавшая против задержания женщин Фатима Цирихова приговорены к общественным работам по 20 часов каждая. Эмме Бетрозовой-Тагаевой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей, сообщает "Новая газета".

По данным правозащитного центра российской организации "Мемориал", 2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемыми семь жалоб от 447 потерпевших при захвате заложников в Беслане. Заявители считают, что власти не приняли достаточных мер для защиты права на жизнь заложников. Заявления были поданы в ЕСПЧ в 2007-2011 годах, после чего их объединили в одно производство — "Тагаева и другие против России". Правозащитники сообщают также, что по этому поводу будет вынесено отдельное постановление ЕСПЧ.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !