Foto: RIA Novosti/Scanpix
Россия проводит крупнейшее со времен холодной войны развертывании кораблей Военно-морского флота для завершающего штурма сирийского города Алеппо, сообщил агентству Reuters высокопоставленный дипломат НАТО.

Группа российских военных кораблей во главе с авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов", участвующих в походе в акваторию Средиземного моря, несет истребители-бомбардировщики для заключительного штурма осажденного сирийского города Аллепо. Об этом Reuters сообщил высокопоставленный дипломат НАТО, ссылаясь на данные западных разведок.

По словам дипломата НАТО, Россия разворачивает в Средиземноморье весь Северный флот и большую часть Балтийского. Он отметил, что передислокация кораблей, замеченных у берегов Норвегии, может проводиться для финального штурма Алеппо через две недели.

Чиновники НАТО также сообщили Reuters, что стратегически авиаудары ВКС РФ защищают интересы России путем поддержки режима президента Сирии Башара Асада и защиты базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе, которая расширяет доступ России к Черному морю, сообщает Newsru.com.

15 октября российский тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" начали поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря. В состав корабельной группы также вошли большие противолодочные корабли "Североморск", "Вице-адмирал Кулаков" и суда обеспечения. Целью похода заявлено обеспечение военно-морского присутствия России "в оперативно важных районах Мирового океана". На борту авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" размещены 15 истребителей Су-33 и МиГ-29К/КУБ и 10 вертолетов Ка-52К "Катран", Ка-27 и Ка-31.

Российские военные корабли прошли мимо норвежского острова Аннейа и портового города Берген. Далее группа будет двигаться через Ла-Манш и Бискайский залив, через Гибралтарский пролив и в течение недели выйдет в Средиземное море и подойдет к берегам Сирии.

17 октября норвежский береговой патрульный самолет Lockheed P-3 Orion сделал снимки корабельной авианосной группы ВМФ РФ. Глава службы разведки Норвегии генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде заявил, что российская ударная группа будет играть решающую роль в битве за Алеппо.

Британия тоже отреагировала на появление российской ударной группировки у своих берегов, где обещают "следить за каждым их шагом на их пути. Мы будем вести наблюдение в рамках твердой приверженности сохранению безопасности Великобритании".

18 октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил о прекращении авиаударов по Алеппо. Введение гуманитарных пауз одобрила глава европейской дипломатии Федерика Могерини, отметив, что "это позитивный шаг". Основные силы боевиков на данный момент покидать город отказались.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!