Фото: Reuters/Scanpix
Сирийская армия и бойцы ополчения отбили у боевиков высоту Базза на юге сирийского города Алеппо. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ополчении.

"Наступление продолжается успешно… Еще одна высота и боевики в квартале 1070 окажутся в полном окружении", — приводит агентство слова собеседника.

С высоты Базза контролируется большая часть квартала 1070, захваченного экстремистами. В рамках наступления правительственные войска планируют взять высоту Хекме, чтобы таким образом отрезать пути снабжения боевиков в этом квартале.

23 октября стало известно, что сирийская армия перешла в наступление на юге Алеппо.

Между тем в администрации президента США Барака Обамы скептически отнеслись к предложению ЦРУ увеличить поставки оружия сирийским мятежникам, с помощью которого они смогли бы противостоять ударам российской авиации и артиллерии. Об этом пишет The Washington Post.

По информации издания, этот вопрос обсуждался на недавней встрече главы государства с командой по национальной безопасности. План, однако, не был ни принят, ни отклонен.

The Washington Post отмечает, что вооружение и обучение умеренной сирийской оппозиции было "центральным элементом стратегии США", призванным оказать давление на президента Арабской Республики Башара Асада и заставить его уйти. "Но американские чиновники говорят о растущих сомнениях, поскольку даже расширенная версия (операции) вряд ли сможет достичь такого результата из-за вмешательства Москвы", — пишет газета.

Критики инициативы также утверждают, что дополнительные поставки вооружений приведут к эскалации насилия без радикального перелома ситуации. Кроме того, могут погибнуть российские военные, что в свою очередь спровоцирует конфронтацию с Москвой.

Сторонники передачи оружия полагают, что если Алеппо падет, поддерживаемые американцами группы повстанцев начнут искать более надежных союзников. Также это может ухудшить имидж США в регионе.

Скептичное отношение к предложению выражает госсекретарь США Джон Керри, который ранее был его сторонником. Поддерживают инициативу, в частности, директор ЦРУ Джон Бреннан и министр обороны страны Эштон Картер.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!