Delfi foto misc. - 42266
Fоtо: AFP/Scanpix
Британские газеты продолжают публиковать материалы, посвященные российской угрозе и стратегиям ее предотвращения.

Газета Times публикует статью политического комментатора Иана Мартина "Европе предстоит противостоять России в одиночку". Смысл заголовка проясняет подзаголовок: "Британия, Франция и Германия должны крайне серьезно отнестись к своей обороне, так как США больше не станут ее оплачивать".

Отношения между Москвой и Лондоном, напоминает Мартин, нередко характеризовались паранойей и смятением. Сейчас они ухудшились до состояния, сопоставимого с разгаром холодной войны.

С помощью кибервойны Москва пытается оказать влияние на выборы в США. Подобного можно ожидать и в ходе предстоящих непростых выборов во Франции и Германии. Будет удивительно, если она не попытается встрять и в предстоящие в ходе "брексита" переговоры между ЕС и Британией.

В этот момент с крайне правого фланга на сцену выходит карикатурный злодей Дональд Трамп, продолжает автор статьи в Times. Если во вторник он сумеет одержать победу, то новый американский президент сможет "похвастаться" лучшими отношениями с Россией, чем любой из его европейских союзников. Поразительно, как Республиканская партия смогла допустить до роли кандидата в президенты человека с таким очевидным презрением к западной системе коллективной безопасности, пишет автор.

По мнению Мартина, при Трампе под угрозой может оказаться основополагающий альянс в области разведки между пятью странами (США, Британия, Канада, Австралия, Новая Зеландия), известный под названием "Пять глаз". Будет ли спокойна британская разведка, осознавая, что ее донесения каждый день ложатся на стол этого хвастливого болтуна?

И даже если победит Клинтон, считает автор статьи, нет никакой уверенности в том, насколько она сумеет противостоять враждебным действиям России в Европе. При всех своих атлантических инстинктах Америка переживает постиракскую фазу изоляционизма, которая уже длится дольше, чем аналогичный период после вьетнамской войны.

Как водитель, тормозящий, раскрыв рот, при виде аварии, Европа в изумлении следит за разворачивающейся в США катастрофой. Однако ей нужно как можно скорее обратить свой взгляд на восток и со всей серьезностью начать относиться к России.

Для Америки, при ее удаленности, все происходящее в Европе пусть и неприятно, но переживаемо. Для Европы, непосредственно соседствующей с мстительным русским медведем, ситуация куда серьезнее.

Евросоюз, из которого Британия выходит, ни в коей мере не может быть адекватной защитой. Он известен своей беспомощностью в вопросах внешней политики, а расхваливаемая европейская армия — не что иное как пропагандистское упражнение, говорится далее в материале Times.

Что же касается НАТО, то половина его финансирования исходит из США. Остальные члены альянса должны начать формулировать постамериканский план своей обороны и безопасности, призванный противостоять России.
И хотя это потребует фундаментального сдвига, силы для этого у Британии и Франции есть, а Германия должна помочь в этом финансово.

"Мы в Британии должны быть готовы после длительного периода сокращения расходов на оборону к их серьезному повышению, — предупреждает Мартин. — Цель наша вовсе не в проявлении агрессии по отношению к России. Россия слишком большой и необоримый соперник. Но если ведущие державы Европы не смогут резко укрепить свою безопасность и будут продолжать надеяться на ускользающую помощь со стороны Америки, то они рискуют убедить Россию в своем упадке и фундаментальной несерьезности".

"Лидеры, подобные Путину, иногда идут на риск — экспроприацию чужой территории или другие маневры — если чувствуют в оппоненте слабость, — пишет Мартин. — Цели Путина — классически русские. Он хочет, чтобы к его великой стране относились серьезно — вновь как к великой державе. Единственная возможность его уважительного отношения к Западной Европе состоит в обретении нами жесткости и силы в защите наших интересов".

Газета Financial Times также публикует материал, объединяющий две основные темы недели: предстоящие президентские выборы в США и российскую угрозу.

Автором статьи под заголовком "Следующий американский президент должен в первую очередь обратить свой взор на Европу" является профессор Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди Николас Бернс, ранее работавший заместителем госсекретаря США по политическим вопросам и постоянным представителем США при НАТО и отвечавший за постсоветское направление в администрации Билла Клинтона.

Когда 25 лет назад закончилась холодная война, Европа стала процветающей, демократической, единой и мирной, пишет Бернс. Сегодня, однако, она сталкивается с переплетающимися кризисными ситуациями, которые угрожают подорвать экономику континента и ослабить ЕС. Такое положение будет иметь серьезные последствия как для США, так и для ее следующего президента.

Европа остается крупнейшим американским торговым партнером и инвестором, и 25 европейских стран являются членами НАТО. Как мировая держава США должны взаимодействовать с каждым крупным регионом мира. Но при всей неоспоримой важности так называемого "поворота к Азии" следующему президенту США, возможно, придется сосредоточиться в первую очередь на Европе, говорится в статье.

Ослабленный и разделенный Евросоюз вызывает беспокойство у представителей обеих американских партий. Когда Британия выйдет из ЕС, блок потеряет вторую по величине экономику и ее военную мощь. В сочетании с повторяющимся греческим долговым кризисом и снижением общественной поддержки "все более тесного союза", европейский проект впадает вт дрейф.

Американцы также смотрят с опаской на самые серьезные ультраправые популистские выступления в Европе с 1930-х годов. Не углубят ли подобные движения во Франции, Бельгии, Нидерландах, Австрии и Германии нападки на либерально-демократические основы ЕС?

США также признают, продолжает Бернс, что огромное число сирийских, иракских, афганских и североафриканских беженцев подорвало способность Европы к их ассимиляции. Канцлер Германии Ангела Меркель и другие европейские лидеры были бы вправе попросить нового лидера США принять существенно большее число беженцев, чем обязался принять Барак Обама.
И, наконец, ранее объединенная Европа была разделена агрессией Путина. Его вторжение в Грузию и на восток Украины, а также аннексия Крыма представляют собой экзистенциальную угрозу выживанию свободных стран вдоль южных и западных границ России.

"Проблема России", по мнению бывшего высокопоставленного американского дипломата, встанет особенно остро в следующем месяце, когда США будут находиться в середине переходного периода между двумя президентами. Но именно в этот момент европейские страны должны будут решить, следует ли расширить санкции в отношении Москвы. Все, кроме полного продления режима санкций, приведет к ослаблению вновь избранного американского президента, так как отношения с Москвой достигли своего самого низкого уровня с 1980 года.

Передислокация сил НАТО в Польшу и страны Балтии ради их защиты от агрессии со стороны России, по мнению Бернса, будет срочным приоритетом в 2017 году. И это не "бряцание оружием", но предупреждение Путину, что Запад будет защищать демократические государства Восточной Европы любой ценой.

Автор статьи уверен, что новая американская администрация также обязана будет рассмотреть вопрос о поставках оборонительных вооружений на Украину и просить ЕС углубить экономическое сотрудничество с правительством Порошенко.

Такое усиление позиции Запада, настаивает Бернс, будет самым верным способом сдерживания Путина. Но в то же время и США, и Европе необходимо будет продолжать сотрудничать с Москвой в разрешении общемировых кризисов в Иране, Афганистане, Северной Корее и Сирии. Ирана, Афганистана, Северной Кореи и Сирии.

"Есть и нечто большее, что необходимо будет сделать новому президенту США для укрепления трансатлантического альянса, — пишет Бернс. — США должны подтвердить свои тесные разведывательные и военные связи с Британией, но в то же время углубить стратегические связи с европейским "центром силы" — Германией".

Однако многие европейцы говорят, что больше всего они нуждаются в возврате сильного американского лидерства, которое станет для них поддержкой в период кризиса. Следующий президент должен будет решительно встать рядом с европейскими партнерами США, не в последнюю очередь для борьбы с Путиным.

"Таким президентом могла бы стать Хилари Клинтон, — заключает Бернс. — Ее крепкие налаженные связи с континентом, ее убеждения и ее глубочайший международный опыт смогли бы привести к возрождению трансатлантических связей США с Европой. А Дональд Трамп, с другой стороны, вне всякого сомнения демонстрирует, что не готов выполнять эти обязанности. Он последовательно девальвировал НАТО, а своей публичной похвалой Путину он подрывает боевую готовность украинского правительства".

Именно поэтому, по мнению автора статьи в FT, многие европейские лидеры надеются на победу Клинтон. Она является кандидатом, который понимает, что все президенты США, начиная с Гарри Трумэна, знали: в значительной степени глобальный успех США зависит от жизненно важной связи с Европой, особенно в период кризиса.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !