Fоtо: Reuters/Scanpix

Ливийско-французский бизнесмен Зияд Таккедин в видеоинтервью проекту Mediapart рассказал, как передал три чемодана денег Николя Саркози на его предвыборную программу. Пять миллионов евро тогдашнему главе МВД Франции отправил ливийский лидер Муаммар Каддафи.

Как уточняет французское издание Le Figaro, три чемодана с наличными оказались у Николя Саркози и начальника канцелярии МВД, отвечавшего за президентскую кампанию Клода Геана в конце 2006 года — начале 2007-го.

Это не первый раз, когда ливийский бизнесмен делает заявления, компрометирующие экс-президента Франции. В 2012 году сайт журналистских расследований Mediapart уже писал о возможной финансовой поддержке Саркози со стороны ливийского режима. Тогда были опубликованы документы, свидетельствующие о передаче на нужды избирательной кампании 50 млн евро. Тогда Саркози назвал обвинения "грандиозной фальшивкой".

Теперь Такеддин рассказал подробности передачи денег. По его словам, он совершил три поездки из Триполи в Париж авиакомпанией Afriqiyah и каждый раз имел при себе чемодан с наличными. С ливийской стороны отправку денег курировал Абдулла Сенусси, один из ливийских лидеров и родственник Каддафи со стороны жены.

Бизнесмен утверждает, что когда ему предложили выступить в качестве посредника, он выразил опасения по поводу возможного ареста во Франции. "Не волнуйтесь, все нужные службы предупреждены. Вы только отправляетесь, чтобы доставить груз Геану, и подтверждаете нам поручения", — успокоил его тогда Сенусси.

По словам Такеддина, Клод Геан получил два чемодана денег в своем кабинете. Встречи были короткими и практически безмолвными, уточняет бизнесмен. "Он оставался за своим столом. Мы немного говорили. Он видел, где я оставил чемодан", — утверждает он. По словам Такеддина, третий чемодан был передан лично Николя Саркози в его частной квартире.

В видеоинтервью ливиец заявил, что Николя Саркози был в полной мере осведомлен о содержимом чемоданов. Со стороны экс-президента не последовало никаких комментариев, однако адвокат Клода Геана уже распространил заявление своего клиента, в котором говорится: "Я никогда не получал никаких денег от ливийского правительства, ни какого-нибудь другого. Обвинения являются ложными и клеветническими".

В 2013 году во Франции были начаты судебные разбирательства по поводу возможного финансирования избирательной кампании Николая Саркози ливийским режимом. Спустя год французские СМИ обнародовали запись интервью Муаммара Каддафи, в котором он рассказывает, что Саркози обращался к нему за финансовой помощью, не называя конкретных сумм.

В прошлом году Геану было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов и подделке документов по уголовному делу о незаконном финансировании избирательной кампании Саркози ливийским лидером.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !