Foto: Sputnik/Scanpix

Бывшие премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Ален Жюппе лидируют в первом туре праймериз правоцентристов перед президентскими выборами во Франции, тогда как экс-президент Николя Саркози выбыл из президентской гонки, сообщает ТАСС.

Также стало известно, что экс-президент Франции Николя Саркози занимает третье место, не проходя во второй тур. Саркози, в 2012 году проигравший президентские выборы Франсуа Олланду, теперь занимает теперь более правые позиции по иммиграции и безопасности.

По итогам подсчета голосов на 8400 участках из 10 229, 61-летний Саркози набрал 22,1% голосов, что не позволило ему пройти во второй тур. При этом 62-летний Франсуа Фийон (центрист, который при Саркози был премьер-министром и обещает рыночные реформы. Его популярность в последнее время растет) имеет порядка 44,0% голосов, а бывший премьер-министр Франции 71-летний Ален Жюппе (ведет кампанию под умеренными лозунгами) — 28,1%.

Эксперты ожидали, что борьба на праймериз будет практически равной и первый тур не выявит явного победителя. Опросы же показывали, что именно Саркози и Жюппе были фаворитами голосования, а Фийон отставал от них на 2-3%.

Саркози уже признал свое поражение на праймериз правоцентристов, передает РИА "Новости". "Я поздравляю Франсуа Фийона и Алена Жюппе с выходом во второй тур. Это очень достойные люди, которыми французские правые должны гордиться", — заявил он, добавив, что оба финалиста являются достойными кандидатами.

Саркози сказал, что он очень уважает Жюппе, но "политические позиции Франсуа Фийона мне более близки. Избиратели, которые доверили мне свои голоса, свободны в своем выборе… Но мой долг честно и ясно заявить: какими бы не были наши разногласия, Франсуа Фийон, как мне кажется, лучше понимает стоящие перед Францией вызовы".

Участие в первом туре праймериз приняли семь кандидатов, претендовавших на выдвижение от Республиканской партии. Помимо Саркози, Жюппе и Фийона среди кандидатов были 47-летний Брюно Ле Мэр (технократ, который предлагает контракт с французским народом объемом в 1000 страниц), 43-летняя Натали Косцюшко-Моризе (бывшая министр призывает к легализации марихуаны), 52-летний Жан-Франсуа Копе (бывший лидер партии, считается наиболее правым из республиканцев) и 53-летний Жан-Фредерик Пуассон (консерватор, защищает христианские ценности).

Президентские выборы во Франции проходят по американскому образцу, чтобы определить наиболее популярного кандидата от правоцентристских сил на предстоящих в будущем году президентских выборах.

20 ноября по всей Франции 20 ноября прошел первый тур праймериз, по итогам которых определится кандидат, который пойдет на президентские выборы от оппозиции — Республиканской партии. Были открыты более 10 тысяч избирательных участков. Второй раунд, куда выходят два наиболее популярных кандидата, пройдет 27 ноября.

Голосование на таких выборах не ограничивается членами партии. Участвующим в них избирателям достаточно подписать заявление о том, что они разделяют правоцентристские принципы Республиканской партии, информирует Русская служба Би-Би-Си.

Одержавший на первичных выборах победу кандидат от Республиканской партии будет противостоять лидеру крайне правой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Согласно опросам избирателей, на выборах 2017 года наибольшие шансы имеют республиканцы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!