
Новый президент США Дональд Трамп рассматривает возможность отменить санкции против властей России. Но какие из них? За последние пять лет санкций было принято много и по разному поводу. Немецкое издание Deutsche Welle составило список основных антироссийских санкций и предположило вероятность их отмены со стороны США.

В 2016 году действие этого закона было распространено на все страны мира. В январе нынешнего года в список попали новые, известные фигуры — Александр Бастрыкин и Андрей Луговой. Этот закон принимал Конгресс, и потребуется его участие для отмены, сказал DW профессор по американскому праву Керк Джанкер из Кельнского университета.

Ограничения, которые предполагают запрет на въезд на территорию США и блокировку активов, коснулись 11 ведущих российских политиков, в том числе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина, а также крымских лидеров Сергея Аксенова и Владимира Константинова.
Затем санкции за аннексию Крыма расширялись все время, дважды только в марте 2014 года. В список невъездных в США вошли еще 19 политиков и бизнесменов, считающихся друзьями Путина — в том числе братья Ротенберги и Геннадий Тимченко. Первой организацией, которая пострадала, стал банк "Россия", названный "личным банком высокопоставленных должностных лиц Российской Федерации".
В апреле Вашингтон распространил санкции на крымские компании и на местных деятелей, включая известного в регионе бизнесмена Алексея Чалого. К концу 2014 года США ввели ограничения в отношении всего Крыма (декрет 13685), запретив индивидуальным предпринимателям и компаниям инвестировать на территории полуострова, с одной стороны, а также экспортировать в Америку любые товары с полуострова, с другой.
Основная часть санкций за аннексию Крыма имеет форму декретов, подписанных лично Бараком Обамой, для их отмены потребуется лишь декрет нового президента, уточнил профессор Джанкер.
Конкретно ограничения на работу коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов (собраны в декрете 13662). Декрет запрещает проводить любые транзакции с российским "Сбербанком", банком ВТБ, "Газпромбанком", "Внешэкономбанком" и "Россельхозбанком", а также операции с их новым долгом сроком более 30 дней.
В сфере энергетики санкции коснулись сотрудничества с "Роснефтью", "Газпром нефтью", "Транснефтью" и "Новатеком". Отдельно оговаривается запрет на экспорт технологий, дающих российским энергокомпаниям возможность добывать нефть в глубоководных, сланцевых месторождениях и в Арктике. Это коснулось еще "Газпрома", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза".
В оборонной сфере сотрудничество было свернуто с компанией "Ростех", "Уралвагонзаводом", а также с концернами "Калашников" и "Алмаз-Антей".
Не все ограничения имеют статус декрета и могут быть отменены сразу. Акт "О поддержке свободы Украины", который принимал в декабре 2014 года Конгресс США, требует согласия конгрессменов на его отмену.

Наказание распространяется на главу военной разведки ГРУ Игоря Коробова и трех его заместителей, а также — без указания подробностей — на ФСБ. Помимо этого под санкции попали Евгений Богачев и Алексей Белан, давно разыскиваемые властями США по обвинению в совершении преступлений в интернете, а также малоизвестные компании — ООО "Специальный технологический центр", Zorsecurity (известна еще как Esage Lab) и АНО ПО КСИ.
Обама ввел эти санкции президентским указом, без участия Конгресса, просто внеся поправки в уже существующий декрет. Данную часть антироссийских санкций будет снять проще всего, и именно на это Трамп достаточно открыто намекнул чуть меньше двух недель назад, на что в интервью американской прессе обратил внимание Эндрю Вайсс, вице-президент фонда Карнеги и бывший советник по России президента США Билла Клинтона.